Кацкая летопись № 132 стр. 13

перейти на номер:

1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18-19;20;21-22;23-24;25-26;27-28;29;30-31;32-33;34;35-36;37-38;39-40;41-42;43-44;45-46; 47-48;49-50;51-52;53-54;55-56;57-58;59-60;61-62;63-64;65-66;67-68;69-70;71-72;73-74;75-76; 77-78;79-80;81;82 ;82п;83;84-85; 86-87; 88-89;90-91;92-93;94-95;96-97;98-99;100-101;102-103; 104-105;106-107; 108-109;110-111;112-113;114-115;116-117;118-119;120-121; 122; 123;124;125;126;127;128;129; 130; 131; 132; 133; 134; 135; 136; 137; 138; 139;

Главная                           IX Кацкие чтения                                                                                                         Как доехать?

Спонсор странички :

уважаемый всеми человек; был лучшим, безотказным работником в
ПМК Награжден за свой труд орде-
ном «Знак Почета», медалями; его
фотография на районной Доске Почета в Мышкине висела почти постоянно. А почетные грамоты и благодарности он получал от руководства района и ПМК к каждому празднику постоянно.
   Теперь они обое на пенсии. Валентин - хороший семьянин, хозяин, Нина - отличная хозяйка; в доме у них всегда порядок и чистота. Можно сказать, что это образцовая семья, в которой царят уважение, любовь, доброжелательность.
   Теперь они живут вдвоем, их дети
живут отдельно со своими семьями:
сын Витя рядом, дочь Лена - в Мышкине.
   Виктор до армии закончил техникум, а после демобилизации работал на льнозаводе главным инженером. Льнозавод небольшой, построен в 1930-х годах и расположен в полукилометре от Рождествена. Когда-то на нем работали человек 50 -
доводили льняную тресту до волокна.
   С конца 1980-х годов колхозы
значительно уменьшили посевы
льна, завод стал часто простаивать и в конце концов остановился на неопределенное время. Были уволены все рабочие, кроме Виктора - его оставили «сторожить» завод, соответственно уменьшив зарплату. Он был вынужден уйти - сейчас работает участковым милиционером в Рождествене и окрестных селах.
   Из ярко-рыжего мальчика с белесыми бровями Витя превратился в высокого, красивого, статного мужчину. Это умный, обаятельный человек, на редкость хороший семьянин, муж и отец.
   Его жена Марина - симпатичная,
очень женственная. Родом она из
Суздаля, а после окончания Ярославской сельскохозяйственной академии была направлена в Рождествено, где работала в совхозе экономистом, а сейчас возглавила СПК «Оборона».
   У них два сына: Саша (родился в
1988 году) и Юра (1989 года рождения). Живут дружно, учатся в школе.
  Саша принимает активное участие в художественной самодеятельности, хорошо танцует. Дети неизбалованны, послушны, хорошо воспитаны.
   Живет молодая семья Шерстнёвых в своем просторном доме в поселке льнозавода Мерга. У них, как и у всех земляков-сельчан, свое хозяйство: корова, овцы, куры, около дома хороший огород. Во дворе у дома Виктор построил сараи, сарайчики, баню. Чувствуется, что плотницкое мастерство деда Павла передалось и его внуку...

София Кузьмовна ШЕРШНЁВА-
ИВАНОВА, п. Покотиловка (Украина) - г. Углич

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24 следующая.

Немного об авторе

С компьютером на «ты»

Интересные воспоминания может оставить только интересный человек - в этой прописной истине мы еще раз убедились, когда в очередном номере дружественной нам «Угличской газеты» прочли заметку о нашем теперь уже постоянном авторе С.К. Ивановой. Сразу решили перепечатать материал в «КЛ»: и читателям интересно, и для памяти сохранить надо. Ну а почитателям творчества Софии Кузьмовны сообщаем, что она написала еще одни воспоминания - о своем детстве, проведенном в селе Юрьевском. Опубликуем их, Бог даст, в 2006 году - не расставайтесь с «Кацкой летописью»...

* * *

София Кузьмовна Иванова — человек известный. К ней не раз приходили журналисты как телевизионные, так и из газет. Поэтому, когда я попросил ее о встрече, не было никакого ложного смущения. К моменту нашей беседы я уже знал, что ее сын живет и работает в Америке, что она к нему приезжает, но этого не хватает сыну и он подарил ей компьютер, чтобы чаще обмениваться письмами. А бабуля освоила от нечего делать одну из программ графического редактора и рисует теперь, выводя замысловатые картины на монитор.
   Потом уже, когда наша встреча состоялась, я понял, что все не так просто. Мне представился шанс прикоснуться к миру теплых чувств и задушевных мыслей. София Кузьмовна живо нарисовала мне картину благородных человеческих отношений эмигрантов, живущих в собственном трехэтажном доме в городе Балтимор, окончивших Московский физико-технический институт. Они не смогли приложить свои знания в родной стране, но сохранили там, за рубежом, островок лучших наших традиций...
   История Сергея — сына Софии Кузьмовны - похожа на истории многих наших ученых. Уже с восьмого класса он стал мечтать о поступлении именно в МФТИ. После окончания школы он из Харькова отправился в Москву и неожиданно поступил. Писал по три письма в неделю, так что София Кузьмовна была осведомлена очень хорошо о своем сыне. На летние каникулы Сергей приезжал на два-три денька, а потом мчался в альпинистский лагерь на Северный Кавказ или в Азию.
   Закончив физтех, он также, как его друзья, получил высокую квалификацию и в 26 лет защитил кандидатскую диссертацию. Какое-то время поработал программистом в вычислительном центре, но зарплата была мизерной. Чтобы как-то существовать в Москве, ему пришлось работать дворником сразу на четырех участках. Даже во время учебы ему удавалось зарабатывать больше, чем теперь.
   Однажды Сергей приехал домой и скрылся в своей комнате. Затем он позвал маму и показал ей компьютер. «Это чтобы мы с тобой чаще общались!» Тут же он показал, как обращаться с «Макинтошем», попросил записать, но София Кузьмовна понадеялась на свою память. Когда сын уехал, она не смогла совладать с машиной, и компьютеру потребовалась реанимация. По телефону сын наговорил алгоритм действий, которые были тщательно записаны.
   Интересно, что Сергей не стремился работать программистом. Дело в том,  что в Москве он прошел платные курсы психотерапевта. Работая днем дворником, вечером он мчался в детскую больницу, где работал с детьми, не получая за это денег. Именно эту работу он считал важной и нужной. Она его окрыляла и позволяла пережить многие неурядицы. Но перед очередной аттестацией больницы Сергея попросили больше не приходить, так как он не имеет специального образования. Его разочарованию не было границ: «Теперь все равно кем работать». А так как он вошел в десятку лучших программистов тогда еще Советского Союза, то решил попробовать себя за границей, куда его давно звали сокурсники.
   В 2001 году Сергей уехал в США и стал там работать программистом. В Балтиморе его друзья по университету снимали большой трехэтажный дом. Владельцы решили продать его, и Сергей, взяв солидный кредит, выкупил дом. Теперь он вместе с товарищами сообща выплачивает этот кредит.
   Уже два раза гостила София Кузьмовна у сына. Но насовсем остаться в Америке она не хочет, поскольку ее родина здесь: родилась в Кацком стане, школу заканчивала в Угличе. Выбрав профессию геодезиста, полжизни провела на колесах. В конце концов оказалась в Харькове, где получила квартиру. Однажды утром она проснулась уже «за границей». Это ее испугало, и ей захотелось вернуться в родные края. В 1999 году сын помог ей купить квартиру в Угличе. Сюда из Харькова переехали с ней вся библиотека, коллекция грампластинок (их около 600 штук) и компьютер.
   Снова потекла река жизни. Сын уехал в Америку, и они переписывались посредством электронной почты. На день рождения Сергея София Кузьмовна захотела сделать оригинальную открытку и зашла в графический редактор, где довольно скоро освоилась. Она стала рисовать различные картины и пересылать сыну. Он ее очень хвалил и всячески поощрял подобные занятия; не делая скидку на возраст, заставляет ее и сейчас овладевать самыми продвинутыми компьютерными программами. Старенький «Макинтош» сменила современная машина.
   Но теперь у Софии Кузьмовны не хватает времени на рисование. Она работает над историей своей семьи, перезаписывает пластинки на CD и вышивает. Темп ее жизни поражает своей скоростью: о таком можно только мечтать, чтобы в 78 лет не иметь ни минуты свободы!
   Уже совсем скоро София Кузьмовна снова уедет к сыну. Но она надеется завершить свои начатые картины и дописать семейную летопись...
Кирилл ВОРОНИН,
(«Угличская газета»)