Кацкая летопись № 83

Главная                                                                                                                                                                   Как доехать?

Спонсор странички :

И красное солнышко на всех не угождает...

 

Газета краеведов волости Кадка                   КАЦКАЯ  ЛЕТОПИСЬ                     № 3 (83) СЕНТЯБРЬ 1998 года

...И ТУТ НАГРЯНУЛ АВГУСТ 

ПАЛОМНИЧЕСТВО   МЕСЯЦА

Есть в Вологодской области, в селе Горицы, монастырь. Там, под Троицким собором, в котором сейчас Дом культуры и по выходным молодежь устраивает пьяные танцы, похоронена замученная по приказу Ивана Грозного последняя кацкая княгиня Ульяна-Александра. Это было в XVI веке, а нынче редактор «КЛ» С. Н. Темняткин ездил туда поклониться ее праху ото всех кацкарей. Обратно он привез землицы с ее могилы.

 

УЛОВ   МЕСЯЦА

Когда в один из августовских вечеров хоробровские жители увидели проплывающий мимо... мост, ничуть не растерялась. Наоборот — отважно ринулись сто вылавливать и не раз искупались в воде, прежде чем пришвартовать пльшущий исполин к берегу. Да-да, сильнехонько разлилась Кадка! Оказалось, мост приплыл из-под Владышина. А вот установить его па месте по плечу лишь «Верному пути» — ау, где же он?

 

ГРИБ   МЕСЯЦА

А ведь Меховы опять ели грибы! Вернее, один гриб. Да какой — деликатес из деликатесов. Гриб-барин называется. Встречается он крайне редко и вырастает не каждый год, зато может достичь аж 20 килограммов «живого веса». Вот какие диковинки еще таят наши кацкие леса и перелески.

 

ЗАПАСЫ  МЕСЯЦА

Дожди шли весь август не переставая, сенокос продолжался и в сентябре. Но мы-то уже знаем, что колхоз «Верный путь» сумел заготовить 620 тонн сена и 4000 тонн силоса. На одну условную голову получается 17,6 центнеров кормовых единиц — результат пятый в районе. Перезимуем!

 

ЧАСТУШКА МЕСЯЦА

Вы послушайте, ребята,

Нескладёху вам спою:

Пришел милый на

свиданье, А я сено бороню!

 

„УТОПЛЕННИК"

Наша землячка, ныне жительница города Ярославля, Мария Фёдоровна Карасёва-Телегина,, всегда радует нас своими блистательными, по-деревенски основательными воспоминаниями детства. Вот и сейчас она пишет: «Помнится мне такой случай...». А что дальше? Читайте — рассказ перед вами!

 

*    *    *

Это было еще до войны — примерно, в году 39-ом. У нас в селе Юрьевском строили новую конюшню около пруда, что был за церковью (на том месте, где ручей, что течет от Глинина мимо кладбища, впадает в Кадку). Вот мужчины сели покурить, а мальчишки затеяли борьбу.

Мой брат Саша боролся с Виноградовым Васей—было им лет по 8—9. И вдруг Вася сильно закричал.

Саша, в борьбе, нечаянно, сломал ему руку. Рука на глазах стала сильно распухать. Все растерялись. Вася кричал от боли, Саша побежал по берегу Кадки к Кондыревскому саду, а Васин отец, Константин Клементьевич, бросился за ним, крича: «Покалечу! Что сделал с моим сыном?!»

Не растерялся один Федор Данилович Овчинников: он взял две ровные щепы, приложил к сломанной руке и прибинтовал шпагатом, что нашел в кармане. Потом согнул Васе руку в локте и сделал держалку через шею.

А Константин Клементьевич чуть было не догнал Сашу, но тот с размаху бросился в реку, и только кималайка поплыла по воде. А Саша не появлялся... Константин Клементьевич походил-походил по берегу, да и вернулся — повез сына в Рождественскую больницу на дрогах, в которых тот уже лежал на подстилке.

А в реку прыгали, ныряли ребята — но безуспешно. Решили, утопленник застрял где-то в водорослях (река тогда была еще рекой), надо теперь ждать, когда всплывет.

Это мне рассказывал дядя мой, Константин Авксентьевич Бойцов — брат моей мамы.

 

*           *           *

А я пасла телят колхозных, и сестренка Вера была со мной. Когда уже вечерело, шли мы домой, мне Богородский Сергей сказал, что брат твой утонул. И показал мне то место —там, на берегу, валялась его кималайка.

Я отвела Веру домой — жили мы тогда у бабушки Матрены и дедушки Авксентия. Бабушка уже знала и все ахала и молилась, дедушки дома не было.

Веру я оставила с бабушкой, а сама пошла на берег. Долго всматривалась в реку и не выдержала — стала нырять, искать. Все дно прощупала, но нет брата нигде! В ушах шумит от воды, голова разболелась, расстройство и обида какая-то безысходная до слез, но не плачу. Замерзла, уже темняет.

Вдруг слышу, будто Саша говорит:

— Маня, живой я, домой иди!

Мне жутко стало, уже вовсю, темнеет, и я пошла домой. Бабушка, увидав меня мокрую, озябшую, еще больше запричитала, быстро напоила меня чаем с малиной и укутала потеплее. Вера уже спала. Я согрелась — уснула...

ОКОНЧАНИЕ   НА   2  СТР.

„УТОПЛЕННИК"

ОКОНЧАНИЕ.   НАЧ.    НА 1   СТР.

*           *           *

Проснулась от стука в окно. Думала, пришел дедушка: он бывал -дома редко, работал на лесоповале в шипиловской стороне. Встала, пошла на кухню и вижу - Саша!

Бабушка уже одела его в сухую одежду, достала из печи глиняный горшочек и налила горячего чаю с малиной — как и мне. Добрая наша бабушка!

(Она вышла замуж за Авксентия Григорьевича, когда он остался один с девятерыми детьми.

Первая наша бабушка, ее звали Наталией, умерла после родов 9-го ребенка. А Матрена похоронила мужа и осталась одна с малолетней дочкой Сашей, жила тогда в Аристове. И вот ее сосватали с моим дедом. И не побоялась, что десятерых детей придется воспитывать! Ее доброты хватило на всех десятерых, и на нас еще осталось.

... Не знаю, который по счету сын Авксентия Григорьевича, Михаил, влюбился в свою названую сестру Сашу! И они поженились, у них были две дочери, Александра и Мария, и сын Николай- Жили в Ленинграде - Александра, Мария и сейчас там живут, а Николай умер, наверное, лет шесть тому назад, Все пережили блокаду про них тоже вспоминаю с теплом и уважением).

 

*              *              *

... А Саша, братик мой продрогший, еле удерживает кружку ручонки трясутся — прихлебывает чай и рассказывает, что очень испугался Константина Клементьевича. Нырнул поглубже — и  на другой берег. Там   и   отсиживался    в    густых зарослях  тростника,   только  голова  над  водой.   Сидел долго—

всё  видел,  как  его искали. Я  спросила:

—   А меня  видел?

—   Да,   видел!

—    А   мне говорил,    что    ты живой и   чтобы  я шла домой?

—   Нет, этого не говорил. Только думал,   чтобы  ты  ушла и не  зябла   понапрасну.

А   я   говорю:

—   Саша,    но я  же  слышала все  эти  слова!..

— Ничего я не говорил, я дрожал от холода — у меня зуб на зуб не попадал. Какое там «говорил» — я в воде столько часов сидел! А как ты ушла, пошел на Дымовской хутор, отжал белье, побегал — согреться не мог, посидел в чаще кустов — совсем замерз и пошел домой. Было темно и страшно.

Говорю  ему:

—   Ты бы хоть бегом бежал! А  он:

—   Бежать    в     темноте    еще страшнее.     А   искали  меня    на реке не в  том  месте, где я  прошел   под  водой, а ближе  к селу — там, где кималайка застряла   в тростинке.

И вот он просит меня и бабушку никому не говорить, что жив, а прятаться, говорит, буду на чердаке.

—   Саша!  Там же гроб! Жуть какая...   (На  чердаке  на  самом деле стоял гроб с крышкой. Его дедушка    собственноручно  сделал для себя).

Саша говорит:

—   Вот я в гробу и буду прятаться!

Бабушка тоже стала возражать. Смотрю я на Сашу, жаль мне его — натерпелся мальчонка. А бабушка, добрая наша бабушка, говорит Саше: «Ты сейчас замерз, идя — спи на печке, а завтра перейдешь в чулан, на кровать деда, (она и сама там спала на своей кровати). И поесть тебе буду при-

носить — все не на чердак лазать!».

На том и порешили... А Васе Виноградову наложили настоящий гипс и также сделали держалку через шею, только уже из настоящего бинта. Жители села ругали Константина Клементьевича, что сразу за мальчишкой не прыгнул, когда сам видел, в каком месте это было.

И вот на третий день приходит к нам вечером наш бригадир Константин Клементьевич Виноградов и просит у бабушки прощенья. А она говорит: «А ты проси у его сестренок!» — да и повела в чулан... Как увидел он Сашу — очень удивился. А мы уже с Верой к Саше на Кровать сели: он нас всех сразу обнял и говорят:

—   Ну  простите   меня,   ребятки! —  и слезу смахнул с глаз: рад,   что   Саша  живой.  Улыбается  и  говорит:

—   Ну и хитёр ты, малой, так объегорил   меня!

Саша спросил, как рука у Васи. Да, заживёт рука, приходи,   говорит,  навести его.

—   А не поколотишь? — спрашивает  брат.

—   Теперь-то почто это!? Там, на берегу, поколотил бы сгоряча. Хорошо, что  жив, успокоил, а то я места не нахожу, и все ругают.  Ну и хитер, ну и шутку отмочил!  Ну не бойся,  приходи,   помирились,   чай,  говорю тебе!    —    и    с   этими словами ушел.  А мы  уже спокойно  все спали — на своих местах. Да и неловкость   прошла,   а   то, пока скрывали   Сашу,   перед  односельчанами я  считала  себя  виноватой.

Когда дедушка пришел, ему обо всем рассказали. Он Сашу ласково потрепал за чуб:

—   Молодец, карась! Да и руку  Васе  ты ведь  сломал не  в драке,   а  боролись,    говоришь, просто —  кто кого.    Да и они же,   мужики,   подзадоривали.

А слова Саши, в ушах моих, не что иное как телепатия.

Мария   КАРАСЕВА-ТЕЛЕГИНА, город   Ярославль.

 

Листая календарь.

1  августа

Вышла на заслуженный отдых опытнейшая доярка Юрьевской фермы Валентина Федоровна Струк. Ее группу взяла Надежда Павловна Боярскова.

 

2 августа

Нашего полку прибыло — родилась Верочка Година. От души поздравляем папу Алексея Сергеевича и маму Анну Евгеньевну из Мартынова.

 

20 августа

Поздравляем с бракосочетанием Андрея Сташевского и Ольгу Виноградову. Счастья

вам, благополучия, мира да согласия, и не забывайте у себя в Рыбинске родные места!

 

28 августа

... В этот день Мартынове вновь превратилось в маленькую сельскую столицу Мышкинского района — не зря, видать, сами Мартыновны свою дерев-ню в шутку называют «городом». На сцене нашего Дома, культуры выступали артисты из Серы, Шипилова, Богородского, Рождествена. А созвал их всех шумный праздник «Успенье-98».

Нынешее Успенье посвящалось церемонии имянаречения (трое малышей родилось с прошлого года), 190-летию Мартынова (оно было основано, предположительно в 1808 году) и 45-летию Мартыновской библиотеки (а вей очень хорошо рассказала ее основательница Н. Н. Виноградова). А завершился праздник подведением итогов традиционной выставки «Дары сада и огорода», устраиваемой по случаю Успения библиотекой ежегодно).

Успенье проводится в Мартынове каждый год. И в том немалая заслуга (кроме мартыновских работников культуры, конечно же), местной администрации и колхоза «Верный путь». Ну и самих мартыновцев, что ждут  праздника!

 

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ  КРАЕВЕДЕНИЕ                                                                        37   СТР.

§ 19. Где в Мартынове власть?

ПЕРЕД   УРОКОМ:

1. Напишите диктант из   Кацких  слов по материалам заданий №   1   к §§   17 и  18.

2. Перечертите в тетрадный разворот таблицу. После прочтения каждого пункта заполняйте ее.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ   СРАВНЕНИЯ

ВОЛОСТЬ

КАДКА до 1575г.

КАЦКИЙ    | СТАН        ] 1575—1861

«ЧЕТЫРЕ ВОЛОСТИ» 1861-1929 гг.

СЕЛЬСКИЕ СОВЕТЫ 1929—1993 г

СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОР. с   1993г.

1.   Была  ли  единая власть?

 

 

 

 

 

2.   Как  назывался   орган  управления?

 

 

 

 

 

3.  Высшее должностное лицо.

 

 

 

 

 

4.   Его   функции.

 

 

 

 

 

5.   Как назывались избранные из   крестьян   представители  местного   самоуправления?

 

 

 

 

 

1. Волость и стан

Волость в Старой Руси — это местность,  подчиненная одной власти.   Такой и  была   глумяная Кадка.     Владел   ей один  человек   —  угличский или   московский князь;   иногда у  волости   появлялись  и собственные    князя   и   княгини.

Однако, князья редко бывали в Хороброве— хоть и столица, а все-таки село, не чета Москве или Угличу. От их имени Кадкою управляли волости.

Волостель следил за тем чтобы кацкари отрабатывали в пользу князя повинности. А их было он как сколько! Платили «ямские, городовые, приметные, тягловые деньги» — это различные виды налогов. Следили за княжеским двором, каждый раз починяя его. Косили князю сено (зачем оно ему?) и растили овес (а овес-то почто?). Кацкари были обязаны «хо-дити на лося и медведя», а туши отправлять князю...

Судил кацкарей тоже волостель. Однако, если те его судом, оставались недовольны — жаловались самому князю. Правда, сделать это можно было всего два раза в году: зимой на следующий День после Крещенья (20 января), и летом — на Петрово заговенье (25 июня).

Совсем другие порядки настали, когда последняя кацкая княгиня Ульяна-Александра ушла в монастырь, и волость Кадка досталась самому царю Ивану Грозному. Он тут же преобразовал ее в Кацкий стан, разделив на великое множество (около 114) мелких владений-феодов .

Одновременно по всей Руси происходило закрепощение крестьян, и они в конце концов превратились в полную собственность феодалов-помещиков.

Помещики не только спрашивали с крестьян повинности, судили, но и распоряжались их личной жизнью — решали, например, жениться ли крестьянину или нет? И если жениться, то на ком?

 

38 СТР.                                                                                   ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ    КРАЕВЕДЕНИЕ 

И до времена волости Кадки, и во времена Кацкого стана для решения внутренних крестьянских вопросов собирались сходы: от каждых десяти дворов выбирался десяцкий, сотни — соцкий. 

ПОРАБОТАЙТЕ  С   ДАТОЙ

1777 год — Кацкий стан вошел в состав вновь образованного Мышкинского уезда.

2. На рубеже XIXXX веков

В   1861   году было отменено крепостное право, и    помещики  потеряли власть над крестьянами. Кацкий  стан   прекратил   свое существование. ПОРАБОТАЙТЕ   С   ДАТОЙ

1861 год — образование четырех кацких волостей: Хоробровской. Юрьевской, Рождественской и Галицынской.

Почему же не была возрождена едина волость Кадка? Дело в том, что к тому времени возникло много новых населенных пунктов (как, например, Мартынове), да и количество населения возросло сильно. Вот и пришлось, позабыв о былом единстве волости Кадки, разбить ее на четыре самостоятельные волости (еще раз перечислите их). Они и так получились очень большими. Так, в Хоробровской волости, ОСНОВУ которой составил Хоробровский приход, оказалось 27 селений с населением 3 734 человека! А в Юрьевской волости, в составе которой среди прочих оказались Юрьевский и Николо-Топорский приходы, селений тоже 27, а народищу — 4657 человек!

Каждую волость возглавило свое волостное правление, состоявшее из волостного старшины, писаря и сельских старост. Основными заботами этого органа являлись сбор налогов, поддержание порядка, здравоохранение, просвещение, крупное строительство.

Все текущие дела: когда скотинку согнать, сев начать, урожай собрать, дорогу чинить, мост подновить — решал староста или, в особых случаях, сельский сход.

Сельский сход имел и судебные функции: известно, например, что мартыновские крестьяне, собравшись вместе, не раз присуждали провинившегося однодеревенца к порке.

В  последней четверги XIX века  в жизни Мартынова произошло большое событие: в него была  перенесена   СТОЛИЦЕ   Юрьевской   волости.

3. Сельские территории

 

ПОРАБОТАЙТЕ   С   ДАТОЙ

21 января 1921 года — установление в Юрьевской волости Советской власти.

Итак, коммунисты установили собственную власть — Советы — и в Кадке, образовав в среднем ее течении Николо-Топорский и Исаковский сельсоветы (потом они и слились). Но и волости существовали еще долгое время: в 1920 году Юрьевская и Хоробравская волости были объединены и только в 1929 году нарушились окончательно. Власть полностью перешла в руки Советов.

Главным ее носителем, по разумению коммунистов, стал депутат сельского Совета, который как бы заменил старосту. Деревенские сходы продолжали существовать, но главным: органом управления провозглашалась сессия (то есть собрание депутатов, сельского Совета, а в промежутках между сессиями — исполнительный комитет, который возглавлял выбранный из числа депутатов председатель сельсовета.

Сельсоветы занимались сбором налогов, судом за административные правонарушения, вопросами образования, медицины, культуры, строительства на территории сельсовета. Кроме того, они фиксировали рождения, бракосочетания и смерти (до революции этим занималась церковь), вели учет населения.

Со временем столицу сельсовета из Николо-Топора перенесли в Мартынове, и он стая называться Мартыновским, а 13 октября 1993 года Мартыновский сельсовет был распущен. Вместо него образована Мартыновская сельская территория, возглавляемая заведующим отделом сельской территорией. Вместо депутатов вновь появились старосты.

 

ДОМА:

1.  Подготовь  рассказ до   таблице.

2.   Узнай,     кто  сейчас  является     заведующим Мартыновской   сельской   территорией,    как   зовут   старост.

3.    Расспроси    родителей,   по  каким   вопросам они обращаются  в  местную администрацию?

 

Кацкие прибайки

Александра Антоновна ТЕМНЯТКИНА прожила долго и до конца дней своих сохраняла бодрость и необыкновенную память. Крепкая, высоченная, строгая — усадит, бывало, своих внучат вокруг себя, в руки березовый прут возьмет, нога на ногу закинет и начнет рассказывать...

 

САНКИ-САМОКАТКИ

 

РАЗ ребятки шли базаром,

Любовалися товаром,

А ребяток было шесть —

Как бы нам их перечесть?

Петя, Маша да Андрюша,

Да Сергей с сестрёнкой Грушей,

А последний был Илья —

Чуть побольше воробья.

ГЛЯНЬ, ребятки, это санки.

Это санки-самокатки!

Вынимайте пять рублей

Да садитесь поскорей!

Пятачок был у Андрюши

Да двугривенник у Груши,

А у тех — копейки три,

Только нету у Ильи...

СОСЧИТАЛ купец монетки.

«Ну, — сказал, — садитесь, детки!»

Все кричат: «Я, я!» —

Уцепился и Илья.

Петя кучером садится:

Ну. куда ж нам прокатиться?

И решила мелюзга —

В лес, где Бабушка-Яга.

И ПОЛОЗЬЯ заскрипели —

Вихрем санки полетели! —

Эй, держи! — народ кричит, —

Что за  чудо?! Кто там  мчит?

Мчатся санки вдоль по речке,

По полянке,

Через мостик на село,

Где сугробы намело.

ДАЛЬШЕ,, дальше — вот и поле,

Ветер воет здесь на воле,

Вьюга песенки поёт —

Санки катятся вперёд.

Вот и лес. Темны дорожки...

Глянь — изба на курей ножке!

Серый волк у двери спит,

А Яга в окно глядит.

ВЫШЛА Баба, да как ахнет: _

Фу как русским духом пахнет!

Надо мне их перечесть.

Раз, два, три, четыре, пять...

Недочла Яга  немного,

Не заметила шестого —

А шестой-то очень мал,

И снежок его закрыл.

ВЯЖЕТ Бабка ручки деткам,

Посадила их по клеткам,

Васька-котик  сел  стеречь,

А Яга уж топит печь...

Волк сидит, на снег косится —

Кто в снегу там шевелится?

А Илья из снегу — скок,

Да дубинкой волка  в  бок!

МАЛЬЧИК  досыта  смеялся.

Как   прыжками волк промчался: —

Брысь! Вот другой раз попадись!

Отодвинуты  задвижки,

Убежали  ребятишки.

Сели в саночки, дрожат

И  скорей домой хотят.

Отогрелися чайком

И заснули крепким сном...

СВЕТИТ месяц  над поляной,

Видит он   пустые  санки.

Ветер санки укатил

И назад не возвратил.

 

Записал  С.  Темняткин-младший от М.  И.  ТЕМНЯТКИНОЙ  и Н.  А.   ПАРАХННОЙ   (с.   Хороброво).

horizontal rule

Реклама :

horizontal rule

«КАЦКАЯ  ЛЕТОПИСЬ»,   11998 НАШ АДРЕС:   152846,   Ярославская обл., Мышкинский район, д.   Мартынове.

Мышкинская   типография, г.   Мышкин,  ул. Ленина Д. И. Тираж - 200 экз. 3—2029.

Реклама :

Написать С. Темняткину в "КЛ"                                                                                                       Гостевая книга на главной странице

Написать вебмастеру                                                                                          Переход на любой номер газеты с главной страницы

(С) «Кацкая летопись»  Использование материалов - обязательно со ссылкой на «КЛ» http://kl-21.narod.ru