Кацкая летопись № 138 стр. 27

Главная                                                                                                                                                                   Как доехать?

Спонсор странички :

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 3637; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 44; 45; 4647 следующая.

Летопись церкви села Никольского, что на Топоре...                                              27


   С 17-го на 18 сентября, в 2 часа полуночи, разразилась в нашей местности страшная гроза, во время которой електрический ток ударил в колокольню и чрез барабан купола по линии окон (вероятно - сквозь вентилятор в одном из них) - в холодную церковь. В ярусе, где находятся колокола, молнией отбило наружную часть угла юго-западного столба на протяжении 2 1/2 аршин в вышину и 6 вершков в глубину. В том же ярусе у северо-восточного столба изнутри, немного выше линии пола, выбило и раздробило кирпичей семь. В следующем нижнем ярусе, в вершине пролёта, образуемого юго-западным и юго-восточным столбами, пробита брешь глубиной 2 1/2 вершка и шириной вершков 6 - 7. В паперти, находящейся ещё ниже под колокольней, по иконостасу по восточной стене местах в пяти на позолоте и краске иконостаса замечены слабые признаки копоти и опаления; точно такие же признаки в большей степени только обнаружены на иконостасе холодной церкви в восьми местах (более в средней и южной частях). В алтаре, под устроенном в северной стене горном, в трёх местах недалеко одно от другого, оказалась отбитой как бы острым орудием штукатурка в виде небольших, круглых отверстий вплоть до каменной кладки, причём штукатурка мельчайшими частицами разлетелась по всему алтарю и даже по солее. Такого же характера повреждение обнаружено на южной стене трапезы снаружи, в цоколе под алтарным окном, где вместе со штукатуркой выбита дыра в каменной кладке более 1/2 вершка глубиной.
   Слава Богу, ещё только погрозившему своим праведным гневом нам, грешным, достойнейшим беспощадной кары за свои беззакония! Повреждения оказались незначительными и легкопоправимыми; в противном случае много-много лет пришлось бы созидать снова то, что успокаивало нас своим великолепием и законченностью. Невольно приходит на мысль следующее заключение: жертва благотворителей угодна Богу и настоящей милостию Своею Он поощряет их к дальнейшему следованию по избранному пути.
   ... От тех же благотворителей Соколовых с Нижегородской ярмарки прислано роскошное паникадило для холодной церкви - бронзовое, вызолоченное, местами емалированное, в 36 свеч с хрустальными розетками к ним. Паникадило это, по мысли жертвователей, имеет быть повешено взамен присланного к освящению летнего храма в 1888 году, оказавшегося относительно малым и не гармонирующим общей обстановке, которое вследствие таковой замены повешено в придел Тихвинския Божией Матери.
   Нет возможности оценить меру благодеяний наших постоянных жертвователей, так как всё, что есть прекрасного по внешности, принадлежит им.
   ... С начала нынешнего академического года в деревне Нефине прихода нашего открылась школа грамотности; учителем её изъявил желание быть крестьянин Оносовской волости, деревни Максимова, Иван Тимофеев Корзаков 35 лет, получивший образование в Архангельском народном училище (не окончивший курса), по невозможности добывать себе пропитание физическим трудом за нездоровьем, уже более 15 лет обучавший детей в различных пунктах уезда. Ближайшее и естественное последствия сего явления в приходской жизни то, что школа эта как нельзя более ответила экономическим соображениям окружающего населения; хотя знают, что дети не научатся тому у этого самородка-учителя, чему научит правильно организованная школа, но зато не требуется для детей особого от семьи содержания, как требовалось оно, когда отправляли их учиться в Николо-Топорскую, Платуновскую или Юрьевскую школы на целую неделю. Почему желающих обучаться в сей школе оказалось более 30 человек, из коих половина - ученики Никольской церковно-приходской школы. Если нельзя ожидать на первый раз положительных успехов этой школы, то не от
неумения или неправоспособности учащего, но от обычных сильно тормозящих дело и в земских школах условий: теснота, так как помещение для школы — простая крестьянская изба, довольно тесная для такой многочисленной семьи; недостаток удобной мебели, так как столы и кой-как сколоченные, конечно, без соображения цели предмета, подобие парт, скамьи и лавки заменяют классную мебель; недостаток в пособиях учебных, отсутствие однообразия в учебниках - всё это такие вещи, с которыми нелегко считаться даже и специально подготовленному к делу учителю. Однако содействие ведающего школьное дело начальства утешает нас и даёт надежду, что в будущем положение школ грамоты должно улучшиться.
   В качестве меры, могущей внести в столь доброе начинание лучший распорядок и оказать нравственное пособие делу, назначен сотрудником и преподавателем Закона Божия в сей школе, а также и в другой Сидоровской такой же, местный отец диакон, изъявивший желание потрудиться на этой ниве. Дай Бог успеха! Умелое вмешательство лица более или менее знакомого со школьным делом (диакон - из учителей начального училища) не может не принести пользы делу.
   22 октября. В 5 часов утра умер от разрыва сердца псаломщик нашей церкви Стефан Семёновский. Смерть выхватила из среды живых сослужителей деятельного и всегда исполнительного члена совершенно неожиданно для всех; ещё накануне, при отправлении всенощного бдения и прочтении акафиста Казанской Божией Матери, все видели его совершенно здоровым, прекрасно поющим и читающим; сегодня же нет его с нами...
   Получена телеграмма из Москвы с печальным известием о кончине Никифора Прокопьевича Соколова. Не стало в семье благодетелей храма нашего самого главного члена. Бог возлюбил сего всегда отзывчивого на дела милосердия раба Своего и преселил его душу из одряхлевшего тела в горния селения. Оставшиеся перед глазами нашими и всего прихода безмолвные, но красноречивые свидетели его добродетелей постоянно будут напоминать нам о необходимости молитвы об упокоении души его в Царствии Небесном.
   ... На вечное поминовение души приснопамятного Никифора и его сродников Торговым Домом Соколовых в Москве присланы три билета второго выпуска по 100 рублей каждый за №№ с тем, чтобы причту пользоваться с этого капитала только процентами.
   16 ноября. Указом духовной консистории, за № 8409, сверхштатный псаломщик П.И. Красносельский, согласно прошению его и желанию всего причта, определён в штат вместо умершего псаломщика Семёновского. Таким образом, с сего времени восстановился при Николо-Топорской церкви нормальный штат причта, ВЫСОЧАЙШЕ утверждённый в 1885 году.
   ... Заштатным священником Голиковым в дополнение к пожертвованным им на вечное поминовение его и его сродников 50 рублям присоединены ещё 50 рублей с таким же назначением. Кроме того за поминовение вечное следующих лиц: Евфимии, Арсения, Симеона, воинов Арсения и Стефана - поступило в вечный капитал причта 45 рублей.
   Вступил в силу указ духовной консистории от 15 ноября, за № 8322, по которому, в видах уравнения средств содержания при восстановлении нормального штата, деревни Чернево и Толстиково из ведения священника Пятницкого перешли в ведение священника Семёновского. Как и всякое новшество, перемена эта принята была с немалым волнением с обеих сторон. Прихожане, привыкшие к своему пастырю и составившие уже об нём известное понятие, оказали сопротивление такому распоряжению собой, выразившееся в том, что нового своего пастыря не пускали в дома свои при Рождественском славлении и Крещенском ходе. Благоразумие и время, однако, взяли верх: один по одному, хотя по-видимому неохотно, начинают свыкаться с новым своим положением.
   ... В течение всего лета и части зимы в некоторых местах прихода наблюдались заболевания тифом неопределённой формы, которые можно отнести к лёгким сравнительно, так как из числа более 60-ти заболеваний болезнь окончилась смертию только в 8 случаях. Зимой этого года тиф сменился лёгкой же оспой, действовавшей по всему приходу; от этой болезни умерло 5 младенцев моложе года и 2 - моложе двух. Были случаи смерти от скарлатина, этого детского бича, но, к счастью, болезнь эта не распространилась и угасла вскоре.

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 3637; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 44; 45; 4647 следующая.

Реклама :

Написать С. Темняткину в "КЛ"                                                                                                       Гостевая книга на главной странице

Написать вебмастеру                                                                                          Переход на любой номер газеты с главной страницы

(С) «Кацкая летопись»  Использование материалов - обязательно со ссылкой на «КЛ» http://kl-21.narod.ru

Хостинг от uCoz