Кацкая летопись № 138 стр. 14

Главная                                                                                                                                                                   Как доехать?

Спонсор странички :

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 3637; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 44; 45; 4647 следующая.

14                                                                  «Кацкая летопись»                                                  Специальный выпуск

   О БЫВШИХ И НЕ БЫВШИХ У ИСПОВЕДИ И СВЯТОГО ПРИЧАСТИЯ В 1880-м ГОДУ

   (Настоятель, священник Иоанн Голиков. Помощник настоятеля, священник Павел Вишневский. Псаломщик, диакон Иван Аристов. Исправляющий должность псаломщика Стефан Семёновский. Дьячек Павел Красносельский. Дьячек Николай Поройков.)

(Читал, благочинный священник Павел Преображенский 8 генваря 1881 года.)

1881-й год

   Январь. Сегодня, 30 числа, от крестьянина собственника Ивана Тимофеевича Любимова поступили в местную церковь следующие пожертвования: а) серебряный, 84-й пробы, вызолоченный ковчег, весом 5 фунтов и 24 золотника, стоющий 270 рублей; б) футляр для ковчега, стоющий 37 рублей и в) кадило аплике, стоющее 8 рублей.
   Особенно замечателен ковчег. В общем своём виде он представляет собой пятиглавую часовню со стрельчатыми сводами и остроконечными украшениями. А к деталям его прежде всего следует отнести четыре барельефные изображения главнейших моментов из последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа: с правой стороны нижнего отделения ковчега изображено моление Иисуса Христа в саду Гефсиманском; с левой - воспроизведён тот момент, когда Понтий Пилат, желая возбудить в народе сострадание к окровавленному и опозоренному Спасителю и при помощи народа освободить Его от позорной смерти, которую назначили Ему старейшины и учители Иудейские, вывел Спасителя к народу и сказал: «Ессе homo!». С задней стороны изображено несение Иисусом Христом креста; а с лицевой -положение Иисуса Христа во гроб. В верхнем отделении ковчега, на переднем плане, помещён гроб, а за ним крест, с одной стороны которого стоит Божия Матерь, а с другой -Иоанн Богослов. Над верхним отделением, с каждой из четырёх сторон, под остроконечными (готическими) украшениями помещены барельефы: это - Спаситель, Божия Матерь, Иоанн Предтеча и Чаша.
   Спасибо жертвователю ковчега. Впрочем, справедливость требует сказать, что в число 270 рублей, уплаченных за ковчег, поступило 126 рублей 33 копейки, вырученных за ломаное церковное серебро (3 фунта 83 золотника по 15 копеек за золотник и 3 фунта 28 золотников по 20 копеек за золотник).
   Февраль. Сегодня, 16 числа, на святой престол в настоящей церкви возложен новый полотняный антиминс, священнодействованный Преосвященнейшим Ионафаном в 1880-м году, 15 июня; а прежний ветхий антиминс, священнодействованый Преосвященнейшим Евгением в 1840-м году, 29 июня, представлен настоятелем церкви к Его Преосвященству.
   Март. По всей многомиллионной России пронеслась, как страшный ураган, правительственная телеграмма, возмутившая до глубины души каждого честного и благонамеренного человека. «Сегодня, - говорится в телеграмме, - перваго марта в час сорок пять минут, при возвращении Государя Императора с развода, совершено было покушение на священную жизнь Его Величества посредством брошенных двух разрывных снарядов. Первый из них повредил экипаж Его Величества. Разрыв втораго нанёс тяжёлыя раны Государю. По возвращению в Зимний дворец, Его Величество изволил приобщиться Святых Тайн и затем в Бозе почил. Один из злодеев схвачен».
   Сегодня, 4 марта, в местной церкви совершена была панихида по убиенном Императоре Александре П-м.
   Сегодня, 8-го марта, при многочисленном стечении прихожан в местной церкви совершена была панихида по Государе-мученике во второй раз.
Сегодня, 12-го марта, совершена была панихида в Платуновской начальной школе, после которой мальчики 12-ти-летнего возраста приведены были к присяге на верноподданство новому Государю Императору Александру III-му. Перед присягой законоучитель школы, священник Павел Вишневский, произнёс нижеследующую краткую речь:
   «Помолившись Царю Небесному о том, чтобы Он упокоил в вечных Своих обителях мученика-Императора Александра II-го, зверски убиеннаго злодеями 1 ~го числа сего месяца, теперь вы, мальчики, будете давать клятву о том, что, когда достигнете совершеннаго возраста и вступите в общественную жизнь, будете благопокорными подданными новаго нашего Императора Александра III-го и станете оказывать уважение и полное послушание начальникам и всякой власти, учреждённой Государем Императором.
   Когда я буду произносить от лица вашего клятвенное обещание, вы, повторяя произносимыя мною слова, правыя руки держите кверху и при этом персты правой руки сложите так, как их слагаете при крестном знамении: это будет знаком, что вы клянётесь Тем, Кто выше всего на свете, - Всевышним. А в заключение клятвы вы поцелуете слова Святаго Евангелия и животворящий Крест Христов, вы как будто будете говорить так: если мы не будем во всём благопокорными подданными Императору нашему Александру Александровичу; если мы будем подобны злодеям-цареубийцам: то пусть Господь лишит нас вечнаго нашего спасения, о котором благовествуется в сем Святом Евангелии и которое приобрёл нам Своими Крестными страданиями Господь наш Иисус Христос.
   Что присяга имеет такое важное значение, в этом уверяет нас Слово Божие: проклят всяк кляныйся именем Моим в неправде (Числ. 13,9), сказал Господь; а быть проклятым от Бога, помните, значит тоже, что быть осуждённым на муку вечную_(Мф. 25,41)-»
   Апрель. В деревне Костеве, в доме крестьянина П-ра Р-го, сын сего последнего Павел заболел тифозной горячкой, но, по милости Божией, чрез несколько времени выздоровел. А между тем той же самой болезни подверглись ещё две женщины: жена выздоровевшего и тёща его. Затем болезнь распространилась и на соседние домы.
   Напуганные крестьяне, прекратив все необходимые в общественном быте взаимные отношения с заражёнными семьями, в то же время постарались застраховать жизнь свою от тифа. И чем же, думаете, застраховали крестьяне свою жизнь? Не подумайте, что они обратились в правильно организованное общество страхования жизни в Санкт-Петербурге; нет, они застраховали жизнь свою и скорее, и проще: спасительным средством в этом случае суеверно признана лошадиная подкова.
   Когда наступили дни Святой Пасхи, местный священник Вишневский, явившись в деревню Костево для совершения пасхального молебствия, не мог не заметить, что почти в каждом доме, под порогом выходной двери, прибита была лошадиная подкова. На вопрос священника о значении подковы в отношении к порогу сначала не было никакого положительного ответа - крестьяне ограничивались только указанием на купеческий обычай прибивать лошадиные подковы к порогам магазинов.
   Затем священнику удалось узнать от одной девочки, учившейся в Платуновской начальной школе, что подкова прибивается к порогам магазинов, как говорила ей бабушка, для того, чтобы больше было покупателей в магазинах. В отношении же к заразительным болезням имеет такое будто значение, что заражённый болезнию человек не может передать своей болезни тому соседу, в доме которого к порогу выходной двери прибита подкова, так как при входе заражённого в токовый дом болезнь остаётся за порогом. На такое суеверное значение подковы в применении её к заразительным болезням указывает и то, что она везде прибивается передним шипом к двери. Выслушавши объяснение девочки, священник сделал крестьянам надлежащее внушение касательно суеверного обычая, после чего одни из них, стыдясь за свой поступок, немедленно оторвали подковы, а в некоторых домах подковы торчат у порогов и теперь, как какая-либо необходимейшая принадлежность порога.

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 3637; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 44; 45; 4647 следующая.

Реклама :

Написать С. Темняткину в "КЛ"                                                                                                       Гостевая книга на главной странице

Написать вебмастеру                                                                                          Переход на любой номер газеты с главной страницы

(С) «Кацкая летопись»  Использование материалов - обязательно со ссылкой на «КЛ» http://kl-21.narod.ru

Хостинг от uCoz