Кацкая летопись № 138 стр. 23

Главная                                                                                                                                                                   Как доехать?

Спонсор странички :

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 3637; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 44; 45; 4647 следующая.

Летопись церкви села Никольского, что на Топоре...                                           23

Тот, например, отличный школьник, кто, узнав, что Бог вездесущ, что Он всё видит и всё слышит, будет везде и всегда вести себя так, как если бы всегда видел своими глазами Бога, тщательно избегая дурных поступков, ложной божбы и бранных слов; - кто, научившись читать толково, в воскресные и праздничные дни будет заниматься чтением Евангелия, Житий Святых и других душеполезных книг; - кто в доброй воле Царя, отца и матери, учителей и благодетелей будет усматривать волю Божию, пребывая в послушании у них и питая к ним уважение; - кто, научившись считать, измерять и весить, будет всегда поступать по справедливости, избегая всех видов обмана.
   Но довольно примеров. Скажем вообще: отличным школьником будет тот, кто, отличаясъ успехами в науках, будет вместе с тем отличаться и благонравием».
   «Вот какими школьниками мы желаем быть вам дети! И вы примите наше благожелание, как первый урок вам в наступившем учебном году; - примите, да и помните».

   18-го октября. Получено известие от местного отца благочинного, что резолюцией Его Высокопреосвященства от 9-го октября определён к нашей церкви во диакона учитель Осеневской начальной школы Ярославского уезда, бывший воспитанник 4-го класса Ярославской духовной семинарии Евгений Борисоглебский.
   6-го декабря. Сегодня вступил в свою должность ново-рукоположенный 15-го ноября диакон Евгений Платонов Борисоглебский.
   29 декабря. Сегодня получено отношение отца наблюдателя - протоирея Павла Преображенского от 22-го декабря 1887 года, за № 258, коим дано знать заведующему Николо-Топорской школой священнику Павлу Вишневскому, что резолюцией Его Высокопреосвященства от 10-го июня Николо-Топорской церковно-приходской школе назначено ежегодное пособие из сумм Братства Святителя Димитрия Ростовского Чудотворца в количестве 50 рублей на содержание учителя и учительницы. Слава Богу! Спасибо Архипастырю с отцом наблюдателем! Означенное пособие в соединении с 50 рублями, получаемыми с церковной торговой лавочки, будет составлять годовой оклад жалования во 100 рублей.
   Не бывших у исповеди и причастия Святых Тайн в 1887 году по нерачению было: 60 лиц мужескаго пола и 24 женского - всего 84 лица.
   Кружечного и кошелькового сбора в 1887 году поступило менее против 1886 года на 93 рубля 83 копейки, а в расходе значится более против того же года на 76 рублей 62 копейки.
   Крестьянин деревни Костева Платуновской волости Иван Тимоф. Любимов пожертвовал в местную церковь парчовые одежды на престолы и жертвенники двух приделов: а) во имя Тихвинския Божия Матери и б) во имя святого Благоверного Князя Димитрия, Царевича Угличского. Спасибо жертвователю!
   В начале месяца декабря в деревне Толстикове Юрьевской волости у кашинского мещанина Андрея С. Добрынина от неосторожного обращения с огнём сгорела рига со льном, причём жертвой пламени сделались три женщины, и пять человек получили более или менее сильные обжоги; из пяти человек чрез несколько дней трое умерли. Ужасное несчастие!
   Общее число родившихся в 1887-м году равно 164 обоего пола душам; браком сочетавшихся - 22 парам; умерших - 126 обоего пола душам. Количество приходских душ увеличилось в 1887 году на 38 обоего пола душ.

1888-й год

   1-го января. Пожертвовано крестьянской девицей деревни Чернева Марьей Филипповой в пользу причта наличными 50 рублей, на вечное поминовение умерших её родственников.
   10-го января. «Торговый дом Никифора П. Соколова с сыновьями в Москве» уведомил местного священника Вишневского, что в уважении просьбы последнего в Москве заказан для настоящей церкви новый иконостас с новыми иконами, который будет стоить 6000 рублей. Но разрешения о замене старого иконостаса новым от Его Высокопреосвященства ещё не получено.
   14-го февраля. Деревни Черницына крестьянин Александр Иванов Шалимов пожертвовал к местным иконам приделов Тихвинския Божия Матери и Димитрия, Царевича Угличского, четыре подсвечника, фарфоровые свечи к которым им же пожертвованы были прежде.
   16-го апреля. Деревни Толстикова крестьянин Матвей М. Михайлов пожертвовал в местную церковь два креповых подризника и завесу к царским вратам в настоящей церкви.
   17-го апреля. Деревни Кобелёва крестьянская девица Гликерия Николаевна пожертвовала на вечное поминовение её родителей и родственников 40 рублей.
   Того же числа получен указ Ярославской духовной консистории, за № 2366-м, которым разрешено произвести ремонт полупаркетного пола в настоящей церкви с употреблением из церковных сумм 300 рублей.
   17 мая. На прошение московских купеческих сыновей Ивана Никифоровича старшего и Ивана Никифоровича младшего (Соколовых) о постановке в настоящей церкви нового иконостаса последовала от Его Высокопреосвященства резолюция таковая: «Устройство иконостаса по одобренному мною плану разрешается Гг. Соколовым на собственныя их средства под наблюдением местнаго Священника и местнаго Благочиннаго, который и донесёт мне о последующем с возвращением и сего прошения. Арх. И.» Вместе с прошением господ Соколовых передан местному священнику и одобренный Его Высокопреосвященством план.
   15 июня. Платуновской волости деревни Платунова крестьянская девица Александра Маркеллова пожертвовала в пользу причта 10 рублей с тем, чтобы имя умершей матери её Марии Никаноровой было записано в Синодик для вечного поминовения.
   Собрано по подписному листу в городе Москве крестьянином Иваном Т. Любимовым на ремонт полупаркетного пола в настоящей церкви двести шестьдесят восемь (268) рублей 35 копеек
   Собрано по подписному листу в городе Санкт-Петербурге крестьянином Матвеем М. Михайловым на ремонт полупаркетного пола в настоящей церкви сто (100) рублей.
   16 июня. Московская купеческая вдова Федора Л. Волкова пожертвовала в пользу причта 10 рублей с тем, чтобы имя умершего её мужа Василия Тимофеева Волкова было записано в Синодик для вечного поминовения.
   15 июля. Юрьевской волости деревни Сидоровки крестьянка Евдокия Антинова Смирнова пожертвовала в пользу причта 10 рублей с тем, чтобы, по смерти её, имя её записано было в Синодик для вечного поминовения.
   4-го сентября. Получен указ Ярославской духовной консистории от 22 августа сего 1888 года, за № 6403, о разрешении Его Высокопреосвященством ветхие одежды и срачицы с престола и жертвенника настоящей церкви заменить новыми, устройство которых принял на себя крестьянин деревни Костева Иван Тимоф. Любимов.
   8 октября. Сегодня получены от крестьянина ИТ. Любимова: а) 3 иконы Христа Спасителя для помещения над царскими вратами внутри алтарей настоящей церкви и трапезной; б) иконы Христа Спасителя и Божией Матери в сребропозлащённых ризах миниатюрного размера для утверждения на пилястрах около царских врат в настоящей церкви; в) срачицы и одежды на престол и жертвенники в настоящей церкви из белой парчи с золотыми крестами; г) полное облачение для двух священников и диакона: ризы, стихарь, набедренники, епитрахили, орарь, поручи, поясы, а также воздухи и пелены - из белой парчи с золотыми крестами, а подризники - из шёлковой материи пунцового цвета; д) напрестольная плащаница; е) 8 аршин пунцового кашемира для покровов и ж) всё нужное к освящению храма, а именно: 5 священнических срачиц, воскомастика, 5 губок, 5 кусков греческого мыла, 5 пузырьков разных духов, 1 флакон розовой воды, 4 гвоздя, 5 ножей, антиминская губка и медная коструля. Да воздаст Господь Бог рабу своему, Иоанну, великою и богатою милостию!
   9-го октября. Сегодня получены от господ Соколовых, сыновей московского купца Н.П. Соколова, устроителей нового в настоящей церкви иконостаса, следующие пожертвования: а) 18 новых подсвечников; б) паникадило в два яруса; в) шёлковая завеса к царским вратам; г) два бархатных ковра, из коих один узкий и длинный, а другой широкий и короткий, почти квадратный, и д) четыре куска красного сукна. Да воздаст Господь Бог возлюбившим благолепие Дому Его великою и богатою милостию!

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 3637; 38; 39; 40; 41; 42; 43; 44; 45; 4647 следующая.

Реклама :

Написать С. Темняткину в "КЛ"                                                                                                       Гостевая книга на главной странице

Написать вебмастеру                                                                                          Переход на любой номер газеты с главной страницы

(С) «Кацкая летопись»  Использование материалов - обязательно со ссылкой на «КЛ» http://kl-21.narod.ru

Хостинг от uCoz