Кацкая летопись № 137 стр. 19

Главная                                                                                                                                                                   Как доехать?

Спонсор странички :

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28;  следующая.

    И да, и нет - сообщают энциклопедии. Изобрели эту мягкую мебель для сидения в виде диванчиков или табуретов-подушек, действительно, французы, а вот название дали англичане: «пуфф» по-английски - «дуновение ветра».
   Первый пуф, как считают, был изготовлен где-то на рубеже 1840-50 годов и очень скоро стал популярен в богатых домах Европы. Всё дело в новой распространившейся среди благородного сословия причуде: оформлять свои кабинеты в восточном стиле. Пуфы для этого идеально подходили: мягкие, округлые и очень яркие из-за цветной обивки и обильной бахромы. Не зря же сами французы своё изобретение назвали «пате» - «пирог».

Пуф (пате) из дома владышинских крестьян Смирновых.
Фото Олега Рыбойчука, 2006 год


   Однако, уж коли и на солнце есть пятна, то что говорить о пуфе-пате? Ведь вещь эта, выражаясь профессиональным языком мебельщиков, «слепая», или «укутанная», то есть не имеющая внутренних жёстких каркасов, а потому абсолютно непрактичная. Казалось, можно ли такую встретить в... деревне? Можно! 82-летняя жительница деревни Владышина в 2001 году в дар Музею кацкарей как раз пуфейкю и предложила!
   - Отец из города привёз, - как-то буднично сказала она. - Был ведь и диван такой, да сломался, выбросили.
   Вот те раз... Вот те и кацкари-крестьяне - ни за что не желали уступать благородному сословию!            Ну а пуф теперь живёт в Музее кацкарей. Для деревни он, конечно же, нетипичен, но уж коли бытовал в кацкой семье, значит, имеет право пополнить наше этнографическое собрание. А после прочтения в журнале «Родина» статьи P.M. Кирсановой мы его и вовсе зауважали. Известный знаток мебелиров-ки дворянских усадеб, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Института искусствознания Министерства культуры РФ Раиса Мардуховна написала: «Мебель такого типа быстро изнашивалась: пружины растягивались, обивка разрывалась, применяемые для отделки бахрома и шнуры исчезали. Поэтому образцов пате до нашего времени практически не дошло».

Занавески-подзорники

   Некакиех занавесей сглумяна Кацкая дёревня не знала, и любимой потехой тогдашней молодёжи было доглядывать, хто чем вёчорам в своех домах занимаётся. Перьвые занавеси натоились толькё в 1930-ыех годах; стригли их из газет и называли подзорниками, но оне нечево занавесить не могли - висели для ферязей.

   Выходила, помнится, боевая авдеевская бабёнка Акулина Илларионовна Белова замуж за мартыновского за кузнеца Василия Андреевича Духова: свадьба - не свадьба, а застолье было. Мартыновские бабы, по деревенскому обычаю, на окнах висели, за всем этим делом доглядывали. Василий стеснялся очень, а Акулина его успокаивала: «Чего бояться-то? Ты, милок, некраденый да и я неворованная!...»
   - Да что же они окна-то не занавесили! - восклицают обыкновенно переживающие за Василия туристы.
   Да потому и не занавесили, что нечем было. В это трудно поверить, но вплоть до 1930-х годов даже самые богатые деревенские избы совсем не знали занавесок Чудно разглядывать фотографии той поры: великолепно, по-городскому, розодетые люди, крепкие стены, окна в обрамлении вырезов (наличников) уже без ставень, а занавесок - и это режет современный глаз - нет!
   И только в сталинские времена, когда сельчане в обязательном порядке стали выписывать газеты, примудрились из них выстригать занавески-подзорники - такие, какие нам вырезала в 1995 году из «Сельской жизни» мартыновская Анна Игнатьевна Суда-кова (и сама о том, небось, позабыла). Как и всё в музее, мы их замерили: длина — 83 см, высота - 30 см; рисунок вроде тех, что на бумажных снежинках.
   Подвешивались подзорники по верху окна и ничего занавесить, естественно, не могли. Висели только для красоты, и любимым вечерним развлечением довоенной молодёжи, по единодушному признанию стариков, было подсматривать, кто чем занимается в своих избах: если в доме горит свет и окна не занавешены, с улицы всё прекрасно видно, не надо и в театр ходить — ни в Большой, ни в Малый...
   После войны на смену бумажныем подзорникам пришли марлевые занавеси (занавески), а затем и ситцевые, но непременно белые. Не зря же и в частушке поётся:

Хорошо из-за любови
Во своёй дёревеньке:
По воду пойдёшь, увидишь
Занавески беленьки...

   Но бумажные подзорники не сразу ушли из крестьянской избы: сначала, как у нас в музее, перекочевали из передних комнат в чуланы-горенки, а затем стали украшением полок деревенских шкафчиков-горок.
 


  (примечание вебмастера: синим цветом выделены буквы, на которые падает ударение)
 

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28;  следующая.

Реклама :

Написать С. Темняткину в "КЛ"                                                                                                       Гостевая книга на главной странице

Написать вебмастеру                                                                                          Переход на любой номер газеты с главной страницы

(С) «Кацкая летопись»  Использование материалов - обязательно со ссылкой на «КЛ» http://kl-21.narod.ru

Хостинг от uCoz