Кацкая летопись № 137 стр. 10

Главная                                                                                                                                                                   Как доехать?

Реклама:

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28;  следующая.

10                                                    «Кацкая летопись»                                                         Лето 2006 года

Я покону Кацкого

Корень из Рождествена


   В русской деревне во второй половине XIX - первой четверти XX века существовал такой тип хозяина, в котором соединились черты мужика-земледельца и торговца, крестьянина и купца. Революция 1917 года, особенно октябрьские события, внесла в умы и душу этих людей тревожную сумятицу. «Военный коммунизм» для некоторых из них принёс катастрофу, а тот, кто выстоял и выжил в то время, обречён был на уничтожение или исчезновение в годы сплошной коллективизации на рубеже 1920-30 годов.
   В сегодняшних захиревших деревнях мало кто помнит этих кондовых мужиков, а если и вспоминают, то туманно и невнятно, и в связи с оставшимся ещё кое-где их недвижимым имуществом в виде добротных зданий, приспособленных под школы, медпункты и т.п.
Их потомки рассеялись по различным уголкам прежних просторов Российской империи и Советского Союза. Время неумолимо, а жернова истории беспощадны. Корни порубленных дубов истлели в земле, как и сами деревья, но из их желудей, разнесённых ветром истории, иногда вырастали целые дубравы, унаследовавшие гены своего давнего предка.
   Время было такое, что осторожная память потомков иногда предавала забвению даже дедовы и отчие могилы. А в семейных архивах и альбомах наследники тоже нередко проводили чистку, убирая от чужого завистливого, подозрительного любопытства «вещественные доказательства» в сокровенные семейные предания...

   ...Передо мной фотографическая карточка, сделанная в фотографии А. Сигсона в городе Рыбинске... Семейная пара Васильевых из села Рождествена Кацкого стана — Василий Васильевич и Ольга Егоровна.
   Он стоит, прислонившись к декоративному барьеру. Кряжистый, широкоплечий, в пиджаке, наглухо застёгнутом на все четыре пуговицы. Брюки вправлены в начищенные до блеска хромовые сапоги. Сильные, натруженные кисти рук деревенского мужика, одна из которых оперлась в бок, а другая, с заложенными кончиками пальцев за борт пиджака, лежит на груди.
   Волевое, широкое лицо с плотно сжатыми губами, с небольшой аккуратной бородкой. Вьющиеся рыжие волосы красиво оттеняют широкий умный лоб. Прямой жёсткий взгляд глаз свидетельствует о целеустремлённости и в то же время о сложном вспыльчивом характере человека, готового на резкие взрывные поступки.
   Она, одетая в светлый костюм, сидит, опираясь одной рукой на подлокотник, а другой, лежащей на коленях, держит, чуть касаясь ручки, зонтик. Гладкие зачёсанные назад волосы с пробором посередине покрыты платком, завязанным под подбородком. Вся её фигура, защищенная силой мужа, источает женственность и подчинённость. Красивое, нежное лицо излучает доброту, мягкость характера, но губы и глаза, затаив внутреннюю улыбку, предполагают наличие спокойной воли и чувства собственного достоинства.

Василий Васильевич Васильев (около 1857-1933 гг.) с супругой Ольгой Егоровной (около 1862-1938 гг.). Фотостудия А. Сигсона, г. Рыбинск, 1880-е годы.

Снимок из семейного архива Сахаровых (п. Волга)


   Так выглядела эта пара в начале своей совместной жизни.
   ...Василий Васильевич Васильев из села Рождествена-Кацкого был одним из тех купцов-крестьян, которые наживали своё богатство много лет, приращивая капитал упорным трудом - копейка к копейке, гривенник к гривеннику, рубль к рублю... Это уже потом у него в селе стали три лавки, чайная. Держался он крепко и за землю. Его большая семья (из одиннадцати детей выжили пятеро) жила в двухэтажном деревянном доме, а на будущее строил Васильев двухэтажный кирпичный.
   От всех домочадцев он жёстко требовал порядка. Все у него в доме были заняты трудом. Одна из дочерей вспоминала потом, что в сенокосную пору
отец всю семью поднимал в два часа ночи.
 

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28;  следующая.

Реклама:

Написать С. Темняткину в "КЛ"                                                                                                       Гостевая книга на главной странице

Написать вебмастеру                                                                                          Переход на любой номер газеты с главной страницы

(С) «Кацкая летопись»  Использование материалов - обязательно со ссылкой на «КЛ» http://kl-21.narod.ru