Кацкая летопись № 137 стр. 3

Главная                                                                                                                                                                   Как доехать?

Спонсор странички :

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28;  следующая.

Лето 2006 года                                                            «Кацкая летопись»

Узелки на память

Новости Клуба «КЛ»

НОВЫЕ ВСТРЕЧИ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ!

Сразу два выпуска журнала готовит сейчас общественная редакция «КЛ». № 4 - специальный; в нём будет опубликована «Летопись церкви села Никольского, что на Топоре» и его получат те наши читатели, что подписались на пять выпусков журнала. Спецвыпуск, кстати говоря, получается очень объёмным, а значит и дорогостоящим, но, с Божьей помощью, редакция выиграла губернаторский грант, и денег на его издание должно хватить. № 5 - очередной; его получат все наши подписчики. Так что до новых встреч!

А НАС ВСЁ МЕНЬШЕ...

Что-то часто стали приходить известия о смерти наших земляков - друзей, читателей и авторов «КЛ». Со станции Волга сообщили, что умерла наш постоянный автор, уроженка деревни Балакирева Римма Васильевна Сахарова; сегодняшний материал «Корень из Рождествена» как раз о её семье. Из Рыбинска пришла весть о смерти черневской уроженки Веры Ивановны Матвеевой. А в Мартынове 9 июня хоронили старейшую учительницу Ольгу Васильевну Знамову.
   Вся её жизнь - служение отчему краю. Родилась Ольга Васильевна здесь же, в Мартынове, 11 июня 1930 года в семье кацкарей Мелёшкиных. В 1945 году после окончания Рождественской семилетки поступила в Угличское педучилище, в котором проучилась до 1948 года. Время было тяжёлое, послевоенное, но девушка продолжила обучение на филологическом отделении Ярославского пединститута.
   С 1950 года началась её педагогическая деятельность. Три года преподавала в Нефедьевской школе Кацкого стана, затем уехала с мужем в Тверскую область, а когда в 1958 году потребовался учитель русского языка и литературы в Мартынове, с радостью вернулась на родину. Преподавала до 2002 года - 52 года педагогического труда! А ведь ещё, как и многие сельские учителя, вела большую общественную работу: была агитатором, активным участником художественной самодеятельности, председателем товарищеского суда колхоза «Верный путь».

Ольга Васильевна Знамова у Мартыновской школы «на Прогоне». 20 июня 1998 года.
Снимок Лидии Ивановны Чураковой (с. Юрьевское)

Замуж Ольга Васильевна вышла за земляка-кацкаря Николая Ивановича Знамова, воспитала троих детей. Очень любила наш Кацкий стан, много и с удовольствием рассказывала о его старине. А когда «КЛ» собирала словарь Кацких диалектных слов, оказала поистине неоценимую помощь, редактируя и дополняя его.
   Умерла 7 июня 2006 года, похоронена на Юрьевском кладбище. Жаль, когда уходят такие люди, но на всё, как говорится, воля Божья. Мир вашему праху, земляки!

3

С книжной полки

«Теплынь»
Павла Голосова

Деревушка на берегу реки, берёзы, кладки, и к ним привязаны две лодки — всё это на обложке книги стихов нашего Кацкого поэта Павла Николаевича Голосова «Теплынь берёз родных»... Да-да, здесь нет оговорки - у Павла Николаевича есть теперь и книга! Её выпустил в текущем 2006 году Мышкинский народный музей тиражом 500 экземпляров.
   Читателям «Кацкой летописи» представлять творчество П.Н. Голосова не надо - он постоянный автор журнала, а в 2005 году вышел и специальный номер с его стихами. К слову, книга - сборник тех же самых стихов, но в несколько иной редакторской интерпретации: стихи по-другому объединены в разделы и некоторые с другими названиями.
   Предваряет книгу вступление известного Мышкинского общественного деятеля Владимира Александровича Гречухина, в котором он размышляет не только о творчестве поэта Голосова, но и о деревенской поэзии вообще. Причём, само понятие «деревенская поэзия», кажется, в литературоведении было сформулировано впервые - это «... стихи людей, чьё пребывание в деревне не жизненная случайность и не собственная прихоть, а данность, идущая от предков, живая преемственность, унаследованная от отцов, дедов, и прадедов. И чьё деревенское бытие - это естественно унаследованный образ жизни и так же естественно продолжившийся».
   Очень верно подметил критик ярчайшую особенность складывающейся кацкой литературы: несмотря на все негативные процессы, происходящие сейчас в деревне, «писать о жизни живой и далее жить способной».
   Ещё цитата: «Известность литературных трудов П.Н. Голосова вышла за пределы родной местности и получила серьёзную оценку ярославских литераторов и филологов. А для селений долины Кадки его творчество стало лучшим выражением как тихой прелести родных мест, так и глубоко народных представлений о родине, предках, своём настоящем и будущем».
   ... Специальный выпуск журнала «Кацкая летопись» со стихами Павла Николаевича уже разошёлся. Да будет и у книжки поэта такая же судьба!

С. Темняткин

Написать С. Темняткину в "КЛ"                                                                                                       Гостевая книга на главной странице