Кацкая летопись № 140 стр. 8

Главная                                                                                                                                                                   Как доехать?

Спонсор странички :

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20 следующая.

Зима 2007 года                                                                      «Кацкая летопись»                                            8

Я покону Кацкого

Путешествие в детство

Продолжение. Начало в № 5 (139), осень 2006 года

Лето в Трухине. Стоят: Михаил Петухов

   Лето в Трухине. Стоят: Михаил Петухов и его шурин, дедушка автора воспоминаний, Иван Алексеевич Демков. Сидят: Гена Коломанов (автор воспоминаний) и его друг Юра Сумароков. 1950-е годы.
Фото из личного архива Г.Н. Коломанова. Снимал его отец Николай Васильевич Коломанов

   Имея двух бабушек, я всё же больше времени проводил в Трухине. Наверное, мне как ребёнку здесь было поваднее из-за Вити и Тани. Помню детские игры. В деревне и в селе было много детей моего возраста: Тоня Панкрашова, Фая Голубева, Шуха Медведев, Галя Душенькина, Володя Голосов, Коля Уколов, Лёня Кочнев, Володя Козин, Катя Стрелябина, Коля «Маленький», Володя Перцев и многие другие ребята. Простите, кого забыл - конечно, мы все были друзьями!
   Помню такой случай. Мы с Володей Перцевым катались по льду на Ординском пруде у пожарки. Пруд тогда был большой и глубокий, а мы маленькие и глупые; я катился на одном коньке, так как второго не было. Не заметил, как угодил в полынью. Вишу на подмышках на льду и кричу Володе: «Спаси!!!» Перцев отвечает: «Дашь конёк, помогу!» Конечно, он помог мне вылезти на лёд. Я побежал домой к Ординской бабушке. Меня раздели, поместили на тёплую русскую печку, дали выпить водки, и болезней как ни бывало!
   ...Володя Козин умел хорошо играть на гармошке; мы катали его по деревне на одноколёсной двуручной тележке, а он, мазурик, наяривал на гармошке на удивление взрослых. Иногда, когда на деревенских би-седах задерживался гармонист, Володя Козин своей игрой выручал нетерпеливых парней и девушек. Володя приезжал в Кацкий стан только на лето к бабушке Хоне и дедушке Ивану Лаврентьевичу - а жил в Ленинграде на площади Льва Толстого.
   Так было суждено, Володя Козин умер - юным красивым парнем.
   ...Крёстна сшила нам с Витей солдатские гимнастёрки из настоящей ткани. Ну! Мы форсили!!!
   Был у меня трёхколёсный велосипед: педали на переднем колесе, а на доске - сиденье, был переставляемый упор под спину. Вот уж я поездил по лужам, побуксовал по грязи!
   Однажды намыла меня крёстна, одела чисто. Дело было летом, пошёл я гулять. У дома Кочневых Лёня Кочнев тоже гулял. Встретились два друга и начали играть. Стали бегать - кто кого! А на лужайке у дома, где играли мы, до этого проходили коровы. Я уже почти догнал Лёню, но ногой попал в... говно! Лежу грудью в другом говне, так как корова то делала на ходу. Пошёл к крёстне! Слов у неё не было, ведь говно попало даже на лицо!
   ...Рядом с домом дедушки стоял дом его брата Алексея Алексеевича Демкова и его жены бабушки Оли. Были у них дети: Виталий, Анатолий и Павел. Виталий погиб во время Великой Отечественной войны, Анатолий был моим и Витиным крёстным, жил в Ленинграде на улице Ленина, а затем на шоссе Революции с женой тётей Симой. Когда он умер, мы с Витей провожали его в последний путь. А про дядю Пашу я расскажу после.
   Огород дедушки Алексея был напротив дома - почти на склоне горы.
   К нему приезжали его внуки Витя и Володя Демковы, ровесники моего брата Вити. Володя был глухонемым. Мы кричали: «Дю!», и он слышал. Мы понимали друг друга. В Ломоносове, где я служил в армии, я встретил его на перроне. Я узнал его, остановил и крикнул:
   -Дю!
   Узнал и он меня, и в тот же день мы у него дома провели добрый вечер воспоминаний. Его и многих моих товарищей по детству уже давно нет.
   ...Была в детстве забава делать «поджиги», и даже курковые! Это занятие опасное, но мальчишки есть мальчишки. Я тоже имел опыт в этом деле. Витя на правах старшего иногда отбирал «поджигу» и выкидывал.
   Однажды в большой избе он подзывает меня и показывает настоящий... воронёный наган! Было много вопросов; он сказал, что нашёл на чердаке дома. Мы пошли в Осинки (это наше гумно) - подальше от дома. В Осинках, действительно, росли осинки и была неглубокая, но большая яма, окружённая кустами и осинами. Там Витя произвёл несколько боевых выстрелов.
   Судьба нагана мне неизвестна; Витя говорил, что дедушка нашёл его у него и утопил в колодце.
   ...Помню народные гуляния, называемые «биседа». По праздникам на биседы собирался народ не только с трёх наших деревень, но и соседних.
 

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20 следующая.

Реклама :

Написать С. Темняткину в "КЛ"                                                                                                       Гостевая книга на главной странице

Написать вебмастеру                                                                                          Переход на любой номер газеты с главной страницы

(С) «Кацкая летопись»  Использование материалов - обязательно со ссылкой на «КЛ» http://kl-21.narod.ru

Хостинг от uCoz