Кацкая летопись № 140 стр. 5

Главная                                                                                                                                                                   Как доехать?

Спонсор странички :

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20 следующая.

Зима 2007 года                                                                      «Кацкая летопись»                                             5

Кацкий стан сегодняшний

Как жить?

Думай, Ваня!

   В Кацком колхозе «Верный путь» 16 января 2007 года было собрание. Правление пригласило пайщиков - тех, кому 1 января 1992 года была определена доля земли в общем хозяйстве. Здесь она составляет 10,3 гектара. Тогда, пятнадцать лет назад, её дали работникам колхоза, а также служившим в армии и занимавшим выборные должности. Но земельные паи так и остались неразграниченными - люди согласились вместе вести хозяйство. И вот теперь они собрались -не все, но полсотни человек из разных деревень присутствовали в клубе деревни Мартынова.

   Им представили двух человек. Те своих фамилий и места службы не назвали. Объявились представителями богатых людей из Москвы, тоже безымянных. И предложили колхозникам продать землю. Назвали цену: пай - 15 тысяч рублей. Те опешили: во-первых, как же паи продавать, когда они не нарезаны? Во-вторых, почему так дёшево? А в-третьих — кому и что будет дальше? Приезжие сказали, что земля нужна для сельского хозяйства, будут вкладываться деньги в развитие производства и строительство. «Мы куда денемся?» -спрашивали колхозники. Им объяснили: работать на землевладельца.
   Мартыновцам всё это не понравилось. Представителей попросили вон. Те уехали, а собрание приступило к председателю с требованием объяснить, что происходит. Но ничего определённого он сказать не мог. Тогда люди решили: пусть правление колхоза обсудит дело с точки зрения закона и выгоды, а потом вновь соберёт пайщиков и всё им растолкует.
   Мартыновцы хорошо сделали, потому что, судя по другим регионам, их собираются обмануть. В общих чертах схема такая. Невозможно купить невыделенный, не имеющий границ земельный пай (долю). Но для его оформления нужна большая сумма, около 30 тысяч рублей. У колхозников таких денег нет. А пока земельный пай не ограничен, человек не является владельцем конкретного участка. И не знает, на какую сумму от его продажи можно рассчитывать: земля по-разному стоит в соответствии с кадастром: одно дело - пашня, другое - болото. И уж во всяком случае 10 гектаров пойдут на аукционе не за 15 тысяч рублей.
   Что в этих обстоятельствах значит предложение продать землю? Во-первых, покупщики берут у колхозника свидетельство на право собственности на землю и оформляют генеральную доверенность на право распоряжения земельным паем. Во-вторых, колхозник пишет завещание на имя покупщика, в котором отдаёт ему эту землю после смерти. В-третьих, обязуется не оспаривать
сделку в суде. Надо сказать, что две последние бумаги сомнительны с юридической точки зрения. Например, существует обязательная доля наследства у наследников. И ещё кое-что можно оспорить, изучив организационно-правовую форму и уставы конкретных колхозов.
   На руки подписавший эти бумаги не получает ничего - только небольшую сумму денег, расписавшись в ведомости. И думает, что продал за них свою землю. Покупщик же старается набрать как можно больше паев в конкретном хозяйстве. Когда у него есть 50 процентов и плюс один, можно собрать общее собрание и нарезать землю: лучшую - себе. А другим - как можно неудобнее, чтобы выпасы были за несколько километров от дома и т. п. Тогда упрямцы, не согласившиеся отдать пай за гроши, сами придут и попросят купить его.
   Что будет дальше? То, что захочет хозяин. Словом, это вторая коллективизация: кто не хочет в лучшее будущее -тому устроим худшее. Крестьянам всегда было трудно в суде: адвокаты в полях не бегают и на разъезды нужны средства и время. А земельные дела очень сложны и долго длятся. И доказать давление, которое имеет место в данном случае, трудно. Остаётся надеяться на честность председателя, здравомыслие колхозных правлений и местных депутатов, которые не сдадут своих же земляков за мелкие деньги новым помещикам.
   Обидно за крестьян: самая тяжёлая доля выпала им в советские годы. Трудились, словно каторжные, беспаспортные и бесправные. Им внушали: так нужно для будущего счастья - не вашего, так ваших детей. Вот оно и приблизилось: земля, когда ей назначат настоящую цену - капитал. Так их вынуждают отдать её даром.
   А хорошо бы государство, вечно эксплуатировавшее крестьян, хоть как-то перед ними повинилось: оплатило бы расходы по оформлению паев. И пусть тогда богачи конкурируют между собой, покупая землю.

Егор Авдеев («Северный край»)

БАЛАКИРЕВО

   РАВНЕНИЕ НА «ИСКРУ»! Лучшие в Кацком стане коровы по-прежнему обитают в здешних припойжских лугах. В прошедшем 2006 году в СПК «Искра» надоили в среднем 3376 кг молока от коровы, что, междупрочим, на 1б4 кг больше результатов 2005 года.

ГЛАЗОВО

   САМЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ МЕСЯЦ. «Я одна не вписываюсь в «календарь памятных дат», - шутит Елена Николаевна Афанасьева. - Летом родилась». Все остальные члены этой семьи: супруг Василий Вячеславович и трое детей Дарья, Ксения и Данил -родились в декабре. На вопрос, нетяжело ли отмечать в одном месяце четыре дня рождения, Афанасьевы отвечают с улыбкой: «Все с нетерпением ждём декабря, готовим подарки, приглашаем друзей. Целый месяц сплошных праздников - это очень даже весело. Встречаем первый зимний месяц днём рождения Данилки, он родился первого числа, а провожаем новогодним застольем. Разве может быть что-то удивительнее такого подарка судьбы?»

БИБИКОВО

   УМЕРЛА ПОСЛЕДНЯЯ ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ. И хотелось бы ещё хороших новостей, да всё печальные приходят. В деревне Бибикове, что на речке Пойге Средней Кадки, умерла бабушка Антонина Ивановна Воробьёва. А вместе с нею умерла и сама деревня, потому как была Антонина Ивановна её последнею жительницей. Мир кацкарей сужается, но почему-то ждёшь чуда: народятся новые люди, заселят брошенные деревни и как прежде оживёт стремительно пустеющая сельская Русь!

МАРТЫНОВО

   И СНОВА ВОРЫ. У больших деревень свои проблемы: в Мартынове в очередной раз ограблено (Господи, и носит же земля людей!) здание, в котором располагаются контора колхоза «Верный путь», филиалы Мышкинского ООО «Сервис» (Дома быта) и Рождественского сельского поселения (бывший сельсовет). Металлические решётки грабителей не смутили, и в ночь на 12 февраля из колхозной конторы вынесли компьютер и всю прочую оргтехнику, а в ООО «Сервис» оставили лишь уксусную эссенцию да венки на могилы. Только в сельсовете ничего не своровали - воровать-то там нечего...

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20 следующая.

Реклама :

Написать С. Темняткину в "КЛ" &nbssp;                                                                                                Гостевая книга на главной странице

Написать вебмастеру                                                                                          Переход на любой номер газеты с главной страницы

(С) «Кацкая летопись»  Использование материалов - обязательно со ссылкой на «КЛ» http://kl-21.narod.ru

Хостинг от uCoz