Кацкая летопись № 140 стр. 7

Главная                                                                                                                                                                   Как доехать?

Спонсор странички :

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20 следующая.

Зима 2007 года                                                                      «Кацкая летопись»                                             7

Архив на дому

Делил старик имение... (окончание)  

  лю) 1892 года он умер, как написал в метриках таралыковский священник, «от старческой дряхлости». Фёдор будет жить-поживать, а вот Антон переживёт отца совсем не намного: 7 января 1893 года «скончался уволенный в запас Армии и проживающий в деревне Косьмодемьянке рядовой Антон Иванов Шерснёв, 45-ти лет, от горячки». Но отцову волю он выполнить успеет: по данным «Исповедных книг церкви села Таралыкова», его семья к тому времени проживала уже в отдельном от брата Фёдора доме.
   ...С 1886-го года воды много утекло. Нет больше в Кацком стане деревни Кузьмадемьянки. Рассеялись по белу свету потомки Ивана Гурьяновича Шерстнёва. Осталась память. И быть ей ещё крепче с публикацией в «КЛ» этого уникального документа.

Раздельный акт

   1886-го года декабря 15-го дня мы, нижеподписавшийся Мышкин-скаго уезда Рождественской волости Кузьмыдемьянскаго общества крестьян, быв сего числа на сельском сходе, все налично домохозяева, в присутствии сельскаго старосты Ивана Минеева, и где составили сей Акт в том, что у них в Кузьмыдемьянском обществе и деревне той же крестьянин Иван Гурьянов с своем родным сыновьям Фёдором и Антоном поимел миролюбивый раздел в собственном своём имении.
   Затем я, Гурьянов, беру на себя из имения: часть 1 -я - из строения жилую избу, 2-я - и скота бурую корову, 3-я - ржанаго хлеба три четверти.
   А остальное находящееся имение (ка) к движимое и недвижимое последует к разделу братьями между Фёдора и Антона по равным частям.
   1 -му брату Фёдору Иванову последует часть и строения: 1-я - арбан-сеновал новой, 2-я -житница старая, 3-я - половина двора задняя часть и ещё клев с потолком, и сени, и забор от двора, и калидор. И ещё из скотины): 1-я - кобыла серая и карей жеребец, 2-я - корова одна красная малинкая, 3-я - бык и ещё две овцы рогатые.
   А второму брату последует: часть 1 -я - из строения арбан-сеновал старой, 2-я - житница хлебная новая, 3-я - половина двора передняя часть и с воротами, и ещё брёвень костёр весь, исключая при рас(хо)дке дележа четырёх брёвень, которыя последуют Фёдору Иванову.
   И ещё горница, и с верхём, и в сенях подволоки две, и лицевой забор, и ещё верхи на избе и горнице остаются по себе.
   Затем овин последует между братьями Фёдором и Антоном в общем владении пополам.
   И ещё из скота Антону последует: 1-я - сивой мерин и вороная кобыла, из рогатаго скота две коровы красныя белоголовы и ещё две овцы комолые.
   И ещё з недвижимаго имения в пустоше Жареной купленой земли,
которая последует между братьями Фёдором и Антону по равной чаете. И затем как-то душевые наделы последуют (14)7 брату Фёдору на две души с половиной (поле) вой земли. А 2-му брату Антону - на (пол)торы души полевой земли.
   А затем последует Антону Иванову ржаной хлеб выжать половину, также и засеять яровое поле тоже на две души (то есть) только в нонешнем годе. И затем Антон Иванов должен все повинности и платежи уплачивать впредь до будущаго - 1-го марта то есть 1888-го года - без всякаго препятствия.
   И затем я, Иван Гурьев, остаюсь в своей избе жить с 1 -м сыном Фёдором Ивановым, которой желает меня допоить и прокормить до конца жизни. И затем последует часть моя сыну Фёдороу по смерти моей, а Антону, 2-му, не касаться ко оной.
   А затем устроить должен Антон Иванов себе дом на новом месте на своей усадьбе на другой стороне гувёнаго строения, где общество указало, без всякаго препятствия.
   И затем я, Иван Гурьянов, как я, так и мои сыновья, Фёдор и Антон, остаёмся разделом довольны, в чём к сему Акту своеручно подписуемся: Я, Иван Гурьянов, а по безграмоству моему и личной прозбе крестьянин Михайло Абрамов росписался. Затем Фёдор Иванов росписалса. Антон Иванов росписался.
   В чём к сему Акту крестьяне, бывшие на сходе, удостоверяем своим подписом: Григорей Никифоров, Иван Никифоров, Галактиоос Сидоров, Родион Арониев, Иван Дмит-риев Старший, Иван Дмитриев Младший, Егор Никитин, Иван Афонасьев, а по безграмоству нашому и личной прозбе крестьянин Алексей Абрамов (роспи)сался. Михайло Абрамов, Василий Фомин, Михайло Енвареев, Григорей Никитин, Иван Арсеноев, Григорей Ен-варееф, Иван Семёнов, Яков Михайлов, Николай Сергеев, Михайло Абрамов, Тимофей Минеев, Митрий Матвеев.

Искирьки

Коротко о Кадке и кацкарях

   ТАК СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО У ЗЕМЛИ КАЦКАРЕЙ сразу два имени: волостью Кадкой в документах она впервые была названа в завещании великого князя московского Василия II Тёмного от 1461 года, а в Кацкий стан её преобразовал царь-батюшка Иван IV Грозный в 1575 году. Давно то было, а вот поди ты - оба названия до сих пор употребимы!
 

   ОТКУДА ПОШЛО НАЗВАНИЕ ДЕРЕВНИ ДУЛОВА, что в Нижней Кадке? Первое, что приходит на ум - от Дуни, Евдокии то есть. Но существовало, оказывается, на Руси и мужское имя Дуня. Было оно мирским, нецерковным и происходило от древнерусского «дуня» - «дыня». Так от женщины или мужчины «пошло есть» кацкое Дуново?
 

   НАСТОЯЩАЯ КАЦКАЯ ХОЗЯЮШКА ПОДОИТ КОРОВУ непременно с правой стороны, и этому есть объяснение: правая сторона в народе искони считалась своей, положительной, а левая - чужой, отрицательной. Выходит, качество молока зависит и оттого, как под корову сядешь... А вот лошадь запрягают исключительно слева, и не только потому, что так удобнее. Лошадь никогда не считалась полностью приручённой - своей, то есть: в кацких мифах она приносит болезни да смерть, а в снах наших бабушек - ложь да обман.
 

     ПЛАТУНОВСКИЕ СЕЛЬСОВЕТЧИКИ, заполняя «Похозяйственные книги» за 1938 год, в графе «профессия» напротив фамилий Огурцова Павла Ивановича, Воробьёва Алексея Кузьмича, Солнцова Леонида Фёдоровича из Костева, Коршунова Алексея Михайловича, Кудрявцева Алексея Семёновича из Мартынкина, Лихоманова Фёдора Евгеньевича из Толстикова написали - «официант». Официант!? В деревне!? Да ещё в сталинские времена!? Удивляться нечему: специальности эти кацкари приобрели ещё в дореволюционную пору, когда в большой массе своей зимами уходили на заработки в города. В 1917 году жизнь переменилась, но ещё долго в деревнях крестьянствовали бывшие официанты, маляры, обойщики, водопроводчики, полировщики, бакалейщики - советская власть всех под одну гребёнку причесала...
 

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20 следующая.

Реклама :

Написать С. Темняткину в "КЛ"                                                                                                       Гостевая книга на главной странице

Написать вебмастеру                                                                                          Переход на любой номер газеты с главной страницы

(С) «Кацкая летопись»  Использование материалов - обязательно со ссылкой на «КЛ» http://kl-21.narod.ru

Хостинг от uCoz