Кацкая летопись № 140 стр. 11

Главная                                                                                                                                                                   Как доехать?

Спонсор странички :

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20 следующая.

Зима 2007 года                                                                      «Кацкая летопись»                                            11


   Тёмными вечерами мы ложились с ней после долгих молитв в постель, и она, обняв меня, рассказывала мне сказки - про Ивана-царевича и Василису Премудрую, про Конька-горбунка и что-то ещё милое, доброе.
   Как она переживала, что разорили церковь, уничтожили то, чему она поклонялась в хорошем понимании этого слова, кому и на кого молилась. Она не смогла принять эту новую власть и простить ей такое надругательство - она не вступила в колхоз, и её назвали единоличницей. Милый мой, сильный, гордый и в то же время нежный и слабый человек, с любовью кланяюсь тебе!
Дом у бабушки был расположен очень красиво - слева из окон избы была видна церковь. Она стояла рядом и среди невысоких деревянных домов смотрелась для меня, ребёнка, чудом. Особенно утром на восходе солнца, когда была ярко, красиво освещена.
   Справа через дом стоял «сельсовет» - так называли большой покрытый железом дом советской власти. Слева жили Масловы Василий Николаевич и бабушка Катя. Потом Пер-цевы и Кузьма Андреевич Коломанов; на самом берегу Кадки был ещё дом, но я позабыл чей.
   А бабушкин дом был небольшим, и сени небольшими. Из них вход в кухню, откуда топилась большая русская печь с лежанкой. За тонкой, из тёса, перегородкой находилась жилая половина: три окна, вставленный в перегородку буфет, вдоль окон скамейки, стол в углу. Было много икон, и была лампадка, которую бабушка часто зажигала. Спальня наша с бабушкой находилась тоже за перегородкой. В ней было окно, кровать и «лаз» на печку.
   Находилась в доме и горница - летняя комната. А с сеней была лестница на чердак, где бабушка, укрыв сеном, хранила яблоки и черешню. В сенях же имелся и выход во двор - бабушка всегда держала корову и куриц.
   Огород был большой, а в нём очень много черешни - это и не вишня, и не слива, но очень памятная и вкусная ягода. Росли яблони, рябина, ягодные кусты, малина и, конечно, овощи. Слева от дома, в огороде же, росли четыре берёзы, посаженные моим дедушкой Василием Андреевичем. А ещё в бабушкином огороде, рядом с колодцем, мы с Юрой Сумароковым делали шалаш, играя в разные игры. Весь огород пересекал небольшой ручей, который начинался с канавы у сельсовета и тихонько, почти незаметно, бежал к речке, пересекая огороды наш и соседские.
Отдыхая летом на каникулах у бабушки, я всегда с нетерпением ждал приезда родителей. Папа и мама всегда привозили интересные гостинцы. Однажды папа привёз шары, обмазанные серой: когда их ударяли друг о друга, раздавался взрыв, сера воспламенялась.
   Помню общение папы с дядей Васей Масловым, его берданку и стрельбу по голубям. Жена дяди Васи тётя Нюра работала в пекарне, под которую переоборудовали каменную церковную сторожку. Папа дружил с Костей Кожиным, председателем сельсовета Костей Сосниным и многими другими земляками. Памятью об этих людях остались снимки, выполненные папой -он очень увлекался фотографированием и меня приобщил к этому занятию. Помню, как будучи почти уже взрослым, в 13-14 лет, забирался с друзьями по старой лестнице на колокольню Ординской церкви. Вид открывался великолепный - к счастью, я тогда сделал несколько снимков.
   А какая радость была, когда я вёз с собой на лето взрослый велосипед «ХВЗ»: «Харьковский велозавод». Но случилась по дороге из Углича беда: на спуске с горы в велосипедное колесо попала ось от дрог. В результате - «девятка» и полное моё расстройство. Колесо починили, велосипед продали, а почему - не знаю. Всё лето ездил я с Колей Уколовым на его велосипеде. Велосипед - это мечта, наверное, всех мальчишек; движение, умение, риск - всё сочеталось в езде на велосипеде!
   Совсем забыл рассказать про учёбу. Во время Великой Отечественной войны школа в Ордине размещалась ещё в здании старой церковно-приходской школы, которое располагалось рядом с церковью. Преподавали в школе две замечательные учительницы: Ольга Николаевна Васильевская и Елена Яковлевна Кукличева. Танечка и Витя как старшие пошли учиться раньше меня, а я проучился в Ординской школе всего полгода, так как в конце зимы мама увезла меня в Ленинград. Но свою первую школу помню; помню, как мы занимались два класса в одном помещении, как писали на газетах между строк. Помню и первую учительницу свою - Елену Яковлевну.
   И ещё много событий хранит память - трогательных, смешных и просто детских воспоминаний, связанных с людьми и этими добрыми для меня местами. Взрослея, я не забывал своё детство, а когда «созрел» и появилась возможность поехать на Родину близких, то и поехал... Геннадий Николаевич Коломанов, г. Санкт-Петербург
 

Сенокос в Трухине. Стоят: дядя Паша Петухов, Мария Васильевна Демкова, бабушка Оля Демкова, жена П. Петухова тётя Клавдя. На заднем плане - Воронцово. 1950-е годы.
Сенокос в Трухине. Стоят: дядя Паша Петухов, Мария Васильевна Демкова, бабушка Оля Демкова, жена П. Петухова тётя Клавдя. На заднем плане - Воронцово. 1950-е годы. Фото из личного архива Г.Н. Коломанова. Снимал его отец Николай Васильевич Коломанов
Окончание следует.

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20 следующая.

Реклама :

Написать С. Темняткину в "КЛ"                                                                                                       Гостевая книга на главной странице

Написать вебмастеру                                                                                          Переход на любой номер газеты с главной страницы

(С) «Кацкая летопись»  Использование материалов - обязательно со ссылкой на «КЛ» http://kl-21.narod.ru

Хостинг от uCoz