Кацкая летопись № 134 стр 12

Главная                                                                                                                                                                   Как доехать?

Спонсор странички :

Начало статьи "И помнится мне практика у Ольги Николаевны..." на 11 стр.

Школу нашу занесло снегом до крыши, утром нас откапывали колхозники. Мы ничего не знали, пока не приехал мой мальчик из Климатина. Он держал в руках чёрную ленту. «Мама послала траурную ленту на портрет Сталина», - сказал он. Так мы узнали, что умер Сталин.
   Вечером мы пошли с Ольгой Николаевной в соседнюю деревню проводить беседу с колхозниками. После прошедшей бури снег лежал огромными сугробами и сиял под луной. Часто падали звёзды. Очень красивая была ночь! Пришли на колхозное собрание, чтобы провести что-то типа траурного митинга, но колхозники не очень горько реагировали, что тогда меня поразило. Один колхозник даже сказал: «Сталина-то нам, конечно, жалко, но ещё больше мы жалеем нашего агронома, которого убрали от нас». Вот и вся была реакция. Конечно, празднование 8-го Марта было отменено, и нашим ребяткам не удалось показать свой концерт, о чём они тоже сожалели.
   Быстро пролетела моя практика у милой и доброй Ольги Николаевны, но дружба с ней не прерывалась. Мы переписывались, а когда в 1961 году с учащимися педучилища я (уже их преподаватель) отправилась в поход в честь 90-летия училища, то мы навестили и Ординскую школу и даже заночевали у Ольги Николаевны. Вот смеху-то было! Нас девять человек, и все мы улеглись на полу в маленькой комнатушке учительницы. Какие это были чудесные времена! Утром нас уже ждал прекрасный сельский завтрак, а потом, построившись у школы, дружно кричим: «Физкультпривет!» и «За тёплый приём наше большое спа-си-бо!» Ольга Николаевна машет нам, и мы трогаемся в путь - село Новое.
   Позднее к Ольге Николаевне прислали молодую учительницу, которую она тоже многому научила, передавая свой огромный опыт.
   Когда Ольга Николаевна совсем состарилась и вышла на пенсию, ей дали комнатку в коммунальной квартире в районе часового завода города Углича. Там она и доживала свою долгую жизнь - сказать по правде, довольно уже забытая и властями, да и своими учениками, которые разбрелись по свету, да и не знали где её найти - в Ордине-то её уже не было.
   Я ещё успела навестить её в этой квартирке, а потом уехала в Ленинград и там уже узнала о смерти моей любимой сельской учительницы. Но в душе остался светлый радостный след, и я часто вспоминаю её -настоящую учительницу, преданную на всю жизнь своему делу, мудрую, добрую, замечательную.

Майя Павловна Суслова, г. Углич
 

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; следующая.

 

Памяти земляка

Доброе слово
о Н.Д. Сухопрудском

   С большим интересом читал все номера «КЛ» за 2004 год, особенно материалы В.И. Чеснокова «Иду я по Мартынову» и Л.В. Румянцевой «Жизнь как песня» об А.Н. Годиной. Да, с Анной Николаевной наша семья дружила в трудные военные годы. Это была талантливая и необыкновенно даровитая женщина, она прекрасно пела, делала искусственные цветы, но судьба её сложилась довольно трудно и неудачно, и только необыкновенная жажда жизни позволяла ей всё перетерпеть.

   Ну а мне хочется рассказать ещё об одном даровитом и талантливом кацкаре - Николае Дмитриевиче Сухопрудском, племяннике известной мартыновской учительницы Павлы Александровны Пятницкой. Родился он в 1919 году в семье школьных учителей с селе Николо-Топоре. В суровые 1920-е годы семья в поисках работы часто переезжала, и среднюю школу Николай Дмитриевич закончил уже в Москве. Затем учился в Московском электромеханическом институте, после окончания которого работал машинистом электровоза.
   Будучи призванным в действующую армию, он воевал на 2-ом и 3-ем Украинских фронтах. Войну закончил в Югославии, пройдя с боями Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Чехословакию. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многочисленными медалями.

Николай Дмитриевич Сухопрудский. Фото из семейного архива автора

   После окончания войны Николай Дмитриевич Сухопрудский стал сотрудником Научно-исследовательского института Министерства путей сообщения, где трудился 45 лет. За научные исследования, связанные с автоматикой и телеуправлением железных дорог, он получил звания профессора и доктора технических наук. Он участвовал в работе международных конгрессов по своему профилю в Англии и Франции.
   Николай Дмитриевич в обычной жизни был необыкновенно скромным, добрым и общительным человеком и все свои отпуска проводил в Николо-Топоре, помогая Павле Александровне во всех её домашних делах. Он погиб в автокатастрофе в 2000 году.
   Я лично знал и дружил с Николаем Дмитриевичем. Его знали также Николай Иванович Знамов и Виктор Васильевич Мелёшкин, да и многие другие наши сверстники. А написал я эту заметку с тем, чтобы помнили и знали примечательных и талантливых кацкарей.

Страничку истории нашей откинем
И вспомним о жизни людей,
Прославивших край наш неброский, раздольный
И всех земляков-кацкарей!

Михаил Ростиславович Преображенский,

п. Подюга, Архангельская обл.

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; следующая.

Реклама :

Написать С. Темняткину в "КЛ"                                                                                                       Гостевая книга на главной странице

Написать вебмастеру                                                                                          Переход на любой номер газеты с главной страницы

(С) «Кацкая летопись»  Использование материалов - обязательно со ссылкой на «КЛ» http://kl-21.narod.ru

Хостинг от uCoz