Кацкая летопись № 139 стр. 14

Главная                                                                                                                                                                   Как доехать?

Спонсор странички :

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20 следующая.

14                                               «Кацкая летопись»                                                     Осень 2006 года

Переписка с читателями

Вся семья Буровых -уроженцы Кацкого стана

Здравствуйте, уважаемая редакция!
   Читаю ваш журнал, храню все экземпляры «Кацкой летописи» с самого начала и часто перечитываю. Встречаю знакомые названия сёл и деревень, фамилии знакомых людей, волнуюсь и переживаю. Ведь я, Елизавета Васильевна Бурова, 87-ми лет от роду - кацкарка. Родилась в деревне Трушневе (теперь её нет), жила в селе Юрьевском.
   Хочу написать несколько строк о моём отце Василии Егоровиче Бурове - если найдётся возможность, упомяните о нём в «Кацкой летописи».
Вся семья Буровых - уроженцы Кацкого стана. Отец родился в 1888 году в деревне Трушневе в бедной семье. В 1930 году переехал со своей семьёй в село Юрьевское, где трудился до конца своей жизни. Дважды избирался председателем тамошнего колхоза: в первые годы коллективизации (в 1934-38 годах, когда колхоз назывался «Красный юрьевец») и в годы войны (тогда «Красный юрьевец» объединился с мартыновским «Восходом»).
   По инвалидности с детства отец не был призван в армию и не воевал на фронте. Образование имел два класса церковно-приходской школы, но самостоятельно повышал уровень знаний: постоянно выписывал и читал газеты, любил читать историческую и художественную литературу. Был хорошим механизатором в колхозе и постоянно работал на жатках и косилках, а когда поступила первая жнейка-сноповязалка, он по инструкции сам собрал её из частей, а потом на ней работал. Пользовался уважением односельчан, помогал в мелких делах: чинил обувь, исправлял часы-ходики, ремонтировал вёдра, тазики.
   Жена его Наталья Фёдоровна Бурова работала в колхозе на разных полевых работах, дояркой, овцеводом. Оба были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов». Вырастили троих детей: Алексея (1917 года рождения), Елизавету (1919 года рождения) и Виктора (1931 года рождения).
   Сын Алексей закончил Ленинградское военно-ветеринарное училище, служил в Приморском крае. После демобилизации работал в селе Рождествене Кацкого стана ветеринаром, заведующим зооветучастком. Избирался третьим секретарём Масловского райкома партии. С 1958 года возглавлял колхоз имени Кирова Мышкинского района, затем совхоз «Волга» Рыбинского района, а с 1970 года - главный инспектор по закупкам и качеству сельхозпродукции Рыбинского района. Алексей Васильевич Буров работал до конца своей жизни (1986 г.), имел правительственные награды.
   Дочь Елизавета Васильевна Бурова закончила техникум, получила специальность «агроном». Работала с 1938 по I960 годы в Хабаровском крае по специальности, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов». После демобилизации из рядов армии мужа-пограничника вернулась в Ярославль. Работала в областном комитете КПСС заведующей канцелярией, затем заведующей протокольной частью обкома партии.
   Сын Виктор Васильевич Буров работал в колхозе «Верный путь», затем на разных работах в селе Рождествене-Кацком. Заочно закончил техникум лёгкой промышленности. Женился на учительнице Рождественской школы Нине Максимовне Хоняк и переехал с ней жить в город Мантурово Костромской области.
   В трудные годы войны Василий Егорович и Наталья Фёдоровна растили внука Валерия - моего сына. Сейчас Валерий Александрович Проценко имеет два высших образования, кандидат экономических наук. После окончания института работал по специальности в Мурманской области, затем работал на комсомольской, а потом и на партийной работах. Закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС и работал два года инструктором ЦК КПСС, затем его избирали секретарём Мурманского обкома партии по идеологии. Теперь на пенсии.
   Валерий получает журнал «Кацкая летопись», читает и присылает мне в Ярославль.
   Очень благодарна, Елизавета Васильевна Бурова, г. Ярославль

Около своего дома сидят Наталья Фёдоровна и Василий Егорович Буровы, между ними стоит внук Валерий Проценко. Сзади стоят: слева - сын Виктор, правее - заведующая Юрьевским детским домом с сыном (их имена и фамилия, к сожалению, не вспомнились), с. Юрьевское, 1940-е годы.
Снимок из семейного архива Е. В. Буровой (г. Ярославль)

* * *

Собственно говоря, письмо нашей читательницы ни в добавлениях, ни в комментариях не нуждается - оно, как модно теперь говорить, «самодостаточно». Мы заметим лишь, что «Кацкаялетописъ» - журнал, издаваемый не профессионалами, а любителями. К тому же и с финансированием бывают большие проблемы. В общем, иногда приходятмысли, что выпускать журнал в деревне дальше - выше всяких сил.
   Но вот приходит читательское письмо, и силы откуда-то берутся. Откуда-то наступает невиданный прилив сил, и даже деньги, пусть в последнюю минуту, каким-то чудом (уж не Господь ли посылает?) находятся. И жить хочется!
   Так что пишите, дорогие читатели; письма - самая лучшая поддержка.

Ваша «КЛ»