Кацкая летопись № 139 стр. 13

Главная                                                                                                                                                                   Как доехать?

Спонсор странички :

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20 следующая.

Осень 2006 года                                      «Кацкая летопись»                                                  13

   Дом был большой - пятистенок И состоял из рабочей части - маленькой половины, в которую был вход с сеней; в ней обедали и стояла большая деревенская печь с лежанкой, были полати. На печке всегда лежал для просушки мешок зерна, а на «каржине» иногда отдыхала бабушка Мария Ивановна.
   В этой половине в зимние долгие вечера мы - Таня, Витя, я и бабушка Мария Ивановна - теребили шерсть. Улыбались, когда бабушка Мария Ивановна, уставшая за день, теребила шерсть и постепенно глаза её закрывались при этой тихой монотонной работе. Голова опускалась на руки - бабушка дремала.
   Когда мы все садились есть, то на краю скамейки за столом садился дедушка, за ним я, и над моей головой сзади стояла на полке керосиновая лампа. Потом сидели Витя, Таня, у окна крёстная, и бабушка сидела спиной к перегородке. Главным за столом был дедушка.
   Вспоминаю, как после войны, году в 1950-1951-ом, Славик, отдыхая в деревне, был во внимании всех взрослых. Возраст был самый интересный - всё мог говорить, мало понимая, что к чему. Знал очень много частушек, которыми так богатая русская деревня (а некоторые частушки имели очень «весёлое» содержание). Так вот, в этой маленькой половине дома сидят взрослые (присутствовал и я); Славик с «папиросой» во рту ходит по кругу у «каржины» около порога избы и поёт «весёлую» частушку: «Шёл я лесом-просеком, нашёл... с колесиком!!!»
   В этом доме родились мои дорогие родственники Демковы Александр Иванович, Екатерина Ивановна и Анна Ивановна, родился мой двоюродный брат Виталий Владимирович Воробьёв.
   Как я сказал выше, в этой же половине избы была и русская печь. В большой деревенской печке не только готовили еду для себя и скотины, но и мылись -бань в те времена в нашей Кацкой местности отчего-то не было. Помню, по постланной соломе забираешься внутрь печи - темно, тепло, страшно. Печь после протолки ещё не остыла, рядом стоит чугун с тёплой водой; я сижу, голова торчит в трубу - вернее, в свод печи. Вроде согреваешься и потеешь! Но вокруг кирпич, покрытый сажей, и боишься сделать лишнее движение. Потом по команде взрослых с трудом вылезаешь из этого жёрла, и тебя ведут
споласкиваться во двор, где стояла скотина. Но все были здоровы и не простужались.
   Вторая, так сказать, изба была больше. Большая половина дома имела четыре окна, и там всё было для отдыха: кровати, буфет - комод чёрного цвета, скамейки вдоль стен, стол; большие цветы вроде фикуса стояли в углу; в этом же углу стояли большие иконы под потолком. Для тепла была сложена небольшая печь; вечерами мы, дети, в этой печке поджаривали печенье для хруста - так было вкусней (это было уже после войны). И пекли на палочках лук - он становился сладким.
   В доме были большие сени, где стояла лестница на чердак. На чердаке мы с Витей любили бывать, там всё было интересно: всё запылено, всё непонятно и таинственно, как будто что-то где-то спрятано!
   Из сеней был вход в горницу -там всегда летом было прохладно. В горнице висело дедушкино ружьё, хотя я никогда не видел дедушку с ружьём в руках. И никогда не слышал, чтобы дедушка бранно ругался!
   За сенями было небольшое пространство, где стояли жернова и мололи муку, а также по небольшой лесенке был спуск к двери, которая выходила в огород, сад. В огороде находился колодец. Двор, где стояла скотина, был большим и с сеновалом. У дедушки с бабушкой всегда были корова, овцы, куры, бывали и гуси.
   Огород был в общей изгороди с нашими соседями Панкратовыми. В нём сажали овощи и росли яблони, малина, кусты ягод. А капусту сажали в «капустниках»: трухинские в своём, а Ординские и воронцовские - в своём. Устраивали «капустники» ближе к речке для удобства полива
   Вспоминаю с улыбкой случай, когда Мария Ивановна, моя бабушка, пришла из «капустника», сели за стол кушать, а она и говорит:
   - А где же мои зубы-то?
   Зубы во рту отсутствовали. Оказывается, она работала внаклонку в «капустнике» - там зубы и выпали, там их и нашли. Милая труженица!...
   Так что дом у дедушки Ивана был обустроенным. Зимой, как это было принято для тепла, он обкладывался соломой под самые окна; солома крепилась к жердям, которые на лето складывались здесь же, под окнами; это называлось «завалинкой». А построил дом дедушка Иван на месте избы моего прадедушки Алексея Захаровича Демкова и его жены Ольги Яковлевны.

   Вид на село Ордино из деревни Трухина. Слева - бойня. 1955 год.
Фото из личного архива Г.Н. Коломанова. Снимал его отец Николай Васильевич Коломанов

   От дома был прекрасный вид -панорама на село Ордино: извилистая река, кладбище, высокая, стройная, красивая церковь, пологий дол в сторону речки и на нём густые заросли школьного сада. Кузница, где работал Иван Лаврентьевич, бойня, куда сдавали скот на мясо. Был виден деревянный мост на сваях и дорога от Трухина в Ордино. Заливной островок и пруд под окнами дома. Виден был и большой камень на реке, который летом всегда торчал из воды недалеко от берега...

Геннадий Николаевич Коломанов, г. Санкт-Петербург
Продолжение следует.

Перейти на стр. предыдущая 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20 следующая.

Реклама :

Написать С. Темняткину в "КЛ"                                                                                                       Гостевая книга на главной странице

Написать вебмастеру                                                                                          Переход на любой номер газеты с главной страницы

(С) «Кацкая летопись»  Использование материалов - обязательно со ссылкой на «КЛ» http://kl-21.narod.ru

Хостинг от uCoz